Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
4 октября 2013

Политолог: Меркушкину надо подкрепить свое сочувствие деньгами

Фото: samara.ru

Обманутые дольщики Самарской области митингуют и просят губернатора Николая Меркушкина принять меры. «Любое привлечение власти к проблемам дольщиков всегда оправдано», - считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. По словам политолога Сергея Дьячкова, Меркушкин теперь вынужден решать «почти безвыходную ситуацию», которая досталась ему «в наследство» от прежних губернаторов: «Ему надо думать, где взять деньги, чтобы закрепить свое сочувствие и исполнить долг перед государством».

Обманутые дольщики Самарской области требуют отставки глав силовых ведомств региона за их бездействие. Возмущенные жители намерены направить губернатору Николаю Меркушкину требование принять меры в отношении мошенников, а также отстранить от занимаемых должностей начальника регионального МВД и прокурора области.

Губернатор пообещал полностью «закрыть» вопрос обманутых дольщиков уже в 2014г. и впоследствии не допускать таких мошенничеств: «Впредь такие ситуации возникать не должны - все застройщики видят примеры неблагонадежных строителей, попавших под суд и за решетку». В Самарской области официально числится около 5 тыс. обманутых инвесторов долевого строительства. По словам главы региона, за последний год эта цифра значительно сократилась.

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн уверен, что в регионе сейчас достаточно механизмов для решения проблемы дольщиков. «Сейчас руководство региона прикладывает немало усилий и ведет активную работу в этом направлении, а до 2011г. работа с дольщиками велась пассивно. Понятно, что помочь всем сразу не получается», - отметил Хинштейн в разговоре с «Клубом Регионов».

При этом депутат полагает, что Меркушкину снимать руководство правоохранительных органов не стоит: «Любое привлечение власти к проблемам дольщиков всегда оправдано, но в Самарской области сегодня власти и на региональном уровне, и на уровне муниципалитетов эту проблему не только знают, но и занимаются ею постоянно. Это касается и работы правоохранительных органов».

Политолог Сергей Дьячков полагает, что Меркушкин должен в кризисной ситуации помогать людям, но при этом де-юре ответственности не несет. «С гайдаровских времен принимались законы, которые позволяли открыто обманывать людей. А потом, когда поджало, когда за горло взяли, стали поправлять эти же законы с учетом того, что людям теперь надо компенсировать. Так что формально глава региона в соответствии с новыми требованиями должен каким-то образом помочь этим дольщикам. Но ответственность лежит на тех ворюгах, которые обманывали людей», - пояснил Дьячков свою позицию «Клубу Регионов». По словам эксперта, это прежние руководители региона «запустили» ситуацию: «Все это начиналось еще при Титове и получило колоссальный размах при Артякове… А обещания остались, проблемы остались, и все это взвалилось на Меркушкина... Он получил в наследство ситуацию почти безвыходную».

Дьячков полагает, что теперь, когда есть законодательный механизм помощи дольщикам, у Меркушкина нет возможности его реализовать: «У губернатора есть только два момента. Первый – ответственность перед государством, которая теперь возложена на глав регионов, и второе – это его личное сочувствие этим людям. Теперь у губернатора есть и сочувствие, и ответственность, но нет денег. Надо думать, где взять деньги, чтобы закрепить свое сочувствие и таким образом этот долг перед государством исполнить. Никто ж ему не собирается эти деньги из федерального бюджета выделять».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.