Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
4 октября 2013

Политолог: Меркушкину надо подкрепить свое сочувствие деньгами

Фото: samara.ru

Обманутые дольщики Самарской области митингуют и просят губернатора Николая Меркушкина принять меры. «Любое привлечение власти к проблемам дольщиков всегда оправдано», - считает депутат Госдумы Александр Хинштейн. По словам политолога Сергея Дьячкова, Меркушкин теперь вынужден решать «почти безвыходную ситуацию», которая досталась ему «в наследство» от прежних губернаторов: «Ему надо думать, где взять деньги, чтобы закрепить свое сочувствие и исполнить долг перед государством».

Обманутые дольщики Самарской области требуют отставки глав силовых ведомств региона за их бездействие. Возмущенные жители намерены направить губернатору Николаю Меркушкину требование принять меры в отношении мошенников, а также отстранить от занимаемых должностей начальника регионального МВД и прокурора области.

Губернатор пообещал полностью «закрыть» вопрос обманутых дольщиков уже в 2014г. и впоследствии не допускать таких мошенничеств: «Впредь такие ситуации возникать не должны - все застройщики видят примеры неблагонадежных строителей, попавших под суд и за решетку». В Самарской области официально числится около 5 тыс. обманутых инвесторов долевого строительства. По словам главы региона, за последний год эта цифра значительно сократилась.

Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн уверен, что в регионе сейчас достаточно механизмов для решения проблемы дольщиков. «Сейчас руководство региона прикладывает немало усилий и ведет активную работу в этом направлении, а до 2011г. работа с дольщиками велась пассивно. Понятно, что помочь всем сразу не получается», - отметил Хинштейн в разговоре с «Клубом Регионов».

При этом депутат полагает, что Меркушкину снимать руководство правоохранительных органов не стоит: «Любое привлечение власти к проблемам дольщиков всегда оправдано, но в Самарской области сегодня власти и на региональном уровне, и на уровне муниципалитетов эту проблему не только знают, но и занимаются ею постоянно. Это касается и работы правоохранительных органов».

Политолог Сергей Дьячков полагает, что Меркушкин должен в кризисной ситуации помогать людям, но при этом де-юре ответственности не несет. «С гайдаровских времен принимались законы, которые позволяли открыто обманывать людей. А потом, когда поджало, когда за горло взяли, стали поправлять эти же законы с учетом того, что людям теперь надо компенсировать. Так что формально глава региона в соответствии с новыми требованиями должен каким-то образом помочь этим дольщикам. Но ответственность лежит на тех ворюгах, которые обманывали людей», - пояснил Дьячков свою позицию «Клубу Регионов». По словам эксперта, это прежние руководители региона «запустили» ситуацию: «Все это начиналось еще при Титове и получило колоссальный размах при Артякове… А обещания остались, проблемы остались, и все это взвалилось на Меркушкина... Он получил в наследство ситуацию почти безвыходную».

Дьячков полагает, что теперь, когда есть законодательный механизм помощи дольщикам, у Меркушкина нет возможности его реализовать: «У губернатора есть только два момента. Первый – ответственность перед государством, которая теперь возложена на глав регионов, и второе – это его личное сочувствие этим людям. Теперь у губернатора есть и сочувствие, и ответственность, но нет денег. Надо думать, где взять деньги, чтобы закрепить свое сочувствие и таким образом этот долг перед государством исполнить. Никто ж ему не собирается эти деньги из федерального бюджета выделять».

Версия для печати