Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
21 мая 2014

Гринпис атаковал самарского губернатора

Фото: volga.lentaregion.ru

Решение самарского губернатора Николая Меркушкина одобрить строительство комплекса «Жигулевская жемчужина» на территории национального парка «Самарская Лука» является незаконным, заявляют в Гринпис. Проект планировки включает заповедную и особо охраняемую зону нацпарка, где согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» любое строительство запрещено, поясняют экологи. Они направили в Генпрокуратуру РФ требование опротестовать решение Меркушкина.

Гринпис России требует от Генпрокуратуры опротестовать распоряжение самарского губернатора Николая Меркушкина об утверждении проекта планировки комплекса «Жигулевская жемчужина». По заявлению экологов, проект предусматривает строительство в заповедной и особо охраняемой зонах нацпарка «Самарская Лука». «Это категорически запрещено федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и положением о национальном парке «Самарская Лука», - заявляют экологи.

Однако прокуратура ответила на запрос природозащитников отказом, сославшись на то, что проект «Жигулевская жемчужина» согласован с различными организациями, в том числе Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«В связи с этим Гринпис России направил с Генеральную прокуратуру повторное обращение с требованием еще раз рассмотреть незаконное распоряжение губернатора Самарской области, принять меры прокурорского реагирования по его отмене, а также оценить решение Минприроды России о согласовании этого незаконного проекта», - говорится на сайте Гринпис.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».