Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
21 мая 2014

Гринпис атаковал самарского губернатора

Фото: volga.lentaregion.ru

Решение самарского губернатора Николая Меркушкина одобрить строительство комплекса «Жигулевская жемчужина» на территории национального парка «Самарская Лука» является незаконным, заявляют в Гринпис. Проект планировки включает заповедную и особо охраняемую зону нацпарка, где согласно федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» любое строительство запрещено, поясняют экологи. Они направили в Генпрокуратуру РФ требование опротестовать решение Меркушкина.

Гринпис России требует от Генпрокуратуры опротестовать распоряжение самарского губернатора Николая Меркушкина об утверждении проекта планировки комплекса «Жигулевская жемчужина». По заявлению экологов, проект предусматривает строительство в заповедной и особо охраняемой зонах нацпарка «Самарская Лука». «Это категорически запрещено федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и положением о национальном парке «Самарская Лука», - заявляют экологи.

Однако прокуратура ответила на запрос природозащитников отказом, сославшись на то, что проект «Жигулевская жемчужина» согласован с различными организациями, в том числе Министерством природных ресурсов и экологии РФ.

«В связи с этим Гринпис России направил с Генеральную прокуратуру повторное обращение с требованием еще раз рассмотреть незаконное распоряжение губернатора Самарской области, принять меры прокурорского реагирования по его отмене, а также оценить решение Минприроды России о согласовании этого незаконного проекта», - говорится на сайте Гринпис.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.