Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 июня 2014

Бывший соперник Собянина поборется с Меркушкиным

Фото: mk.ru

Конкуренцию врио губернатора Самарской области Николаю Меркушкину на досрочных выборах главы региона может составить депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев, который ранее боролся за кресло мэра Москвы. Однако опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что серьезной конкуренции на губернаторских выборах в Самарской области не будет.

Депутат Госдумы от ЛДПР, бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев может составить конкуренцию Николаю Меркушкину на выборах губернатора Самарской области. По словам депутата, окончательное решение о том, кто из партийцев будет выдвигаться кандидатом в региональные главы, будет принято по итогам внутренних праймериз. Конкурентами Дегтярева на них будут руководитель фракции ЛДПР в думе Самарской области Михаил Усов и зампред регионального парламента Михаил Белоусов.

«Выдвигать кандидатуру буду 100 процентов, - заявил Дегтярев «Известиям». – Пройти муниципальный фильтр очень сложно, это я по Москве знаю. Без помощи Владимира Жириновского это было бы невозможно. Поэтому финальный список в бюллетене будет состоять только из партийных кандидатов, максимум пять человек. Кандидат будет молод, энергичен и образован, он вырос и состоялся как политик в Самарской области, и его зовут Михаил. Фамилию подберем чуть позже, после консультаций в высшем совете». «Самарские земля и народ мне многое дали, и я всегда готов отдать долг. Поэтому я всегда отношусь к родной земле с большим рвением и готовностью на ней работать», - добавил он.

Отметим, Дегтярев является уроженцем Самарской области, он также является президентом самарской региональной федерации фехтования.

Еще одним соперником Меркушкина может стать депутат облдумы, член фракции КПРФ Михаил Матвеев. О своем возможном участии в выборах он сообщил информагентству «Засекин». Правда, при этом коммунист заявил, что выборы губернатора в регионе по сути будут напоминать референдум: «Самая серьезная интрига тут - это процент голосов, который наберет Николай Меркушкин. Скажем, будет ли это 75%, или 95%».

Напомним, о том, что конкуренты Меркушкина не будут представлять для него опасности и не смогут оттянуть на себя большой процент голосов, ранее «Клубу Регионов» сказал политолог из Самары Сергей Дьячков. «Предыдущий губернатор, разгильдяй и коррупционер, смотался из региона, оставив всю элиту и кланы в зачуханном состоянии. Они не знали, как после этого себя вести. Поэтому пока что не успели созреть политики, которые могли бы что-то Меркушкину противопоставить», - заявил эксперт, комментируя досрочную отставку главы Cамарской области для участия в выборах 2014г. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».