Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 июля 2014

Меркушкин пожадничал на футбольном поле

Фото: Дмитрий Котуков

Николай Меркушкин на фестивале бардовской песни имени Грушина в составе ветеранов «Крыльев Советов» забросил три мяча в ворота сборной организаторов фестиваля под названием «Сборная мира», став единственным из своей команды, кто поразил ворота соперников. При этом врио губернатора заявил, что «Груша» является «лучшим брендом» Самарской области. Примечательно, что интерес к столь знаковому для региона событию Меркушкин, назначенный в мае 2012г., проявил только в год проведения выборов главы региона.

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин вошел в состав «Крыльев Советов». Речь идет о команде ветеранов знаменитого футбольного клуба, которая приняла участие в традиционном матче против организаторов и гостей фестиваля авторской песни имени Грушина, команда которых носит традиционное название «Сборная мира». Подобные игры проводятся в рамках бардовского фестиваля каждый год. Однако Меркушкин, который управляет регионом с мая 2012г., проявил интерес как к игре, так и к самому событию только накануне выборов 14 сентября.

Любопытно, что во время матча Меркушкин не дал никому из игроков своей команды проявить себя в роли форварда и все три мяча, побывавшие в воротах соперников, забил сам. Встреча, впрочем, закончилось со счетом 3:3.

Позже, на закрытии фестиваля врио губернатора заявил, что «лучшего бренда» для Самарской области, чем Грушинский фестиваль, не найти. Вместе с тем Меркушкин заметил он, что нужно сделать все необходимое для развития площадки.

Под «всем необходимым» врио губернатор имел в виду объединение двух фестивалей, которое областным властям не удалось выполнить в 2014г., из-за чего «Груша» лишилась многомиллионного финансирования от Министерства культуры РФ.

Отметим, в Самарской области одновременно проходят два фестиваля бардовской песни: Грушинский фестиваль, который организует клуб им. Валерия Грушина, и «Платформа» для молодых авторов-исполнителей. В 2014г. мероприятия было решено объединить в «Единый Грушинский фестиваль». Ответственность за слияние взял на себя региональный минкульт. О необходимости объединения постоянно говорил и глава региона. Однако слияние двух фестивалей произошло лишь формально: непримиримые противоречия между организаторами не позволили сделать этого де-юре. Как следствие Грушинский фестиваль не получил от Минкульта 30 млн руб., а областные власти выделили на его проведение всего 11,28 млн руб.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».