Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 января 2015

Мечты Меркушкина пошли под сокращение

Фото: vninform.ru

АвтоВАЗ планирует уволить более тысячи менеджеров. Причина массового сокращения в падении продаж на 15%. При этом лишь месяц назад глава Самарской области Николай Меркушкин заявлял, что «исключительно важная работа» руководства предприятия приведет в 2015г. к повышению спроса на «Лады» на 20%.

В связи с падением продаж на АвтоВАЗе планируют сократить в апреле 1,1 тыс. работников. Об этом «Ведомостям» сообщил председатель официального заводского профсоюза Сергей Зайцев. Он привел данные, согласно которым продажи продукции АвтоВАЗа в 2014г. упали на 15% – до 187 307 автомобилей.

Зайцев подчеркнул, что под сокращение попадут только менеджеры, численность которых снизят на 11%. Они уже получили уведомления об увольнении, которые по закону предоставляются за три месяца.

Кстати, в 2015г. АвтоВАЗ, как и в 2014г., стал первым предприятием, сообщившим о массовом сокращении. В прошлом году штат компании урезали на 20%, треть из которых составляли менеджеры. Всего же на предприятии пока работают 52 тыс. человек.

Напомним, не так давно в Тольятти прошла серия митингов против сокращений на АвтоВАЗе. Их организатором выступил альтернативный профсоюз. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин на эти события до сих пор не реагировал. О его реакции по поводу грядущих сокращений на предприятии тоже пока неизвестно.

Отметим, всего месяц назад Меркушкин выступил с заявлением, что руководство автоконцерна проводит «исключительно важную работу» по развитию, в связи с чем в 2015г. продажи на АвтоВАЗе должны вырасти на 20%.

Почти одновременно с новостью о сокращениях на АвтоВАЗе появилась информация о том, что правительство РФ намерено выделить регионам 50 млрд руб. на борьбу с безработицей. Субсидии пойдут на организацию временной занятости для потерявших  работу.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.