Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 октября 2008 | Архив

Глава региона поздравил Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия с 15-летним пребыванием на Самарской кафедре

Губернатор принял Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. В ходе встречи глава региона поздравил Владыку с 15-летием пребывания его на Самарской кафедре и со 150-летием Самарской Епархии.

Напомним, что в начале октября в честь этих двух событий в Самаре прошла Международная научно-практическая конференция «Православные ценности в современном мире», в которой принял участие Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Губернатор в это время находился в командировке, но от его имени было зачитано поздравление самому Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию и всем участникам конференции.

Сегодня Владимир Артяков встретился с Владыкой, что бы лично его поздравить. Говоря слова благодарности, глава области подчеркнул, как высоко жители губернии ценят труды архиепископа в деле восстановления и преумножения православных храмов, проповеди исторических духовных ценностей народов России, создания и развития базы духовного образования. А также Владимир Артяков вручил символический подарок – глобус.

«Этот подарок не случаен. Мы знаем, насколько мал и хрупок наш мир. Знаем, как необходимо его беречь. Для нас он не мыслим без нашей цивилизации и культуры, естественным хранителем которой является наша Церковь. Я благодарю Вас за то, что Вы вносите огромный вклад в духовное развитие и патриотическое воспитание жителей Самарской области», – подчеркнул губернатор.

Также Владимир Артяков отметил, что деятельность Архиепископа – пример того, как Церковь взаимодействует со светской властью. В Самарской области сложилась традиция конструктивного государственно-религиозного сотрудничества. Это, по мнению губернатора, важный фактор укрепления гражданского мира и обеспечения гармоничного развития каждого жителя Самарской области.

Владыка в свою очередь поблагодарил главу региона не только за поздравление, но и за ту помощь, которую Правительство Самарской области оказывает Православной Церкви.

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий: «Сегодня большую помощь епархии оказывает Правительство Самарской области, в частности, наполняя библиотеки литературой, помогающей формированию нравственности в обществе. И тем самым поддерживается духовное возрождение Руси. Вы человек верующий и понимаете, что преобразование и становление личности не может быть без веры. И только благодаря духовно богатым личностям стоит государство».

Архиепископ подарил губернатору памятную юбилейную медаль в честь 150-летия Самарской Епархии и произведения духовной литературы, которые Церковь выпустила при помощи Правительства Самарской области.

adm.samara.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.