Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 марта 2015

Валерий Рашкин: Меркушкин должен извиниться перед ветеранами и подать в отставку

Депутаты возмущены поведением Меркушкина, назвавшего Александра Матросова самоубийцей

Фото: vvs-syzran.ru

Высказывания губернатора Самарской области Николая Меркушкина об Александре Матросове депутат Госдумы Андрей Краснов считает кощунством. Меркушин ранее назвал Матросова самоубийцей. «Я считаю, что недопустимо заниматься демонизацией героев Великой Отечественной войны, героев Советского Союза. Особенно кощунственно такие слова звучат в преддверии 70-летия Победы», – сказал  Краснов. Депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что Меркушин должен «найти в себе мужество добровольно подать в отставку, чтобы не дискредитировать российскую власть».

Депутат Госдумы РФ Андрей Краснов (фракция «Единая Россия») считает, что слова губернатора Самарской области Николая Меркушкина, назвавшего героя Великой Отечественной войны Александра Матросова самоубийцей, являются демонизирующими и кощунственными. «Даже не верится, что губернатор Самарской области, который пользовался при выборах столь большой поддержкой избирателей, произнес такие слова. Александр Матросов – герой, а не самоубийца, ведь он осознанно пожертвовал своей жизнью ради спасения других людей», – сказал Краснов.

Он добавил, что «недопустимо заниматься демонизацией героев Великой Отечественной войны, героев Советского Союза». По словам Краснова, особенно кощунственно слова губернатора звучат в преддверии 70-летия Победы.

Слова Меркушкина о Матросове ранее появились в интернете. Выступая перед руководством трех ведущих вузов Самары, которые сопротивляются инициированному губернатором объединению в один университет, губернатор заявил: «Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми – молодцы. Но будете самоубийцами. Вы как Александр Матросов встанете на амбразуру».

Также раскритиковал высказывание самарского губернатора депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. «Считаем, что общество и, что еще важнее, власть не должны быть снисходительны к тем, кто позволяет себе в худших традициях горбачевско-ельцинского лихолетья плевать в нашу историю и оскорблять тех, благодаря кому Россия сохранилась как держава и цивилизация», – сказал Рашкин.

Он подчеркнул, что Меркушкин должен публично принести извинения ветеранам и «найти в себе мужество добровольно подать в отставку, чтобы не дискредитировать российскую власть и не портить гражданам праздничное настроение накануне торжеств по случаю 70-летия Великой Победы».

Версия для печати
Главное