Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 октября 2008 | Архив

Самарского губернатора попытались «уплотнить»

Вчера в Самаре напротив здания областного правительства прошел митинг против уплотнительной застройки. Аналогичные акции протеста проходят или планируются в других регионах, однако эксперты не усматривают в этом согласованных действий оппозиции.

Участники акции протеста, состоявшейся вчера в Самаре, направили обращение губернатору региона Владимиру Артякову, в котором требуют прекратить строительство по нескольким адресам, предоставить застройщикам новые площадки на пустырях и четко определить границы парков и скверов.

По мнению представителей областных властей, митингующие обратились не по адресу. Как подчеркнул руководитель управления по информполитике регионального правительства Сергей Филиппов, не областная, а городская власть дает разрешение на точечную застройку, не согласовывая эти вопросы с жителями. «Точечная застройка – действительно серьезная проблема для города. Проводились неоднократно совещания по этому поводу, и будут проводиться, с тем чтобы прекратить эту практику. Но здесь есть еще одна проблема – ряд разрешений были выданы не действующей администрацией города, а предыдущей, и не всегда просто эти решения отменить», – добавил Сергей Филиппов.

Тем не менее возмущенные граждане решили обратиться к губернатору. Владимир Артяков официальных заявлений по этому поводу пока не делал.

Подобные акции состоялись также в Москве и Екатеринбурге, а 27 октября митинг против уплотнительной застройки пройдет в Карелии. В отличие от самарского, выступление жителей Петрозаводска еще задолго до назначенной даты приобрело ярко выраженную политическую окраску.

Вместе с тем эксперты не склонны видеть в этих событиях элементов скоординированных в масштабах всей страны действий оппозиции. «Уплотнительная застройка – это устойчивый тренд, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Александр Кынев. – Там, где такие стройки происходили и происходят сейчас, протесты носят локальный характер и касаются интересов жителей этих домов. Что касается партий и общественных организаций, они в данном случае выступают не как инициаторы этих акций, а пытаются просто «примазаться» и использовать возникший повод в своих интересах».

Версия для печати
Главное