мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 октября 2008 | Архив

Самарского губернатора попытались «уплотнить»

Вчера в Самаре напротив здания областного правительства прошел митинг против уплотнительной застройки. Аналогичные акции протеста проходят или планируются в других регионах, однако эксперты не усматривают в этом согласованных действий оппозиции.

Участники акции протеста, состоявшейся вчера в Самаре, направили обращение губернатору региона Владимиру Артякову, в котором требуют прекратить строительство по нескольким адресам, предоставить застройщикам новые площадки на пустырях и четко определить границы парков и скверов.

По мнению представителей областных властей, митингующие обратились не по адресу. Как подчеркнул руководитель управления по информполитике регионального правительства Сергей Филиппов, не областная, а городская власть дает разрешение на точечную застройку, не согласовывая эти вопросы с жителями. «Точечная застройка – действительно серьезная проблема для города. Проводились неоднократно совещания по этому поводу, и будут проводиться, с тем чтобы прекратить эту практику. Но здесь есть еще одна проблема – ряд разрешений были выданы не действующей администрацией города, а предыдущей, и не всегда просто эти решения отменить», – добавил Сергей Филиппов.

Тем не менее возмущенные граждане решили обратиться к губернатору. Владимир Артяков официальных заявлений по этому поводу пока не делал.

Подобные акции состоялись также в Москве и Екатеринбурге, а 27 октября митинг против уплотнительной застройки пройдет в Карелии. В отличие от самарского, выступление жителей Петрозаводска еще задолго до назначенной даты приобрело ярко выраженную политическую окраску.

Вместе с тем эксперты не склонны видеть в этих событиях элементов скоординированных в масштабах всей страны действий оппозиции. «Уплотнительная застройка – это устойчивый тренд, – сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Александр Кынев. – Там, где такие стройки происходили и происходят сейчас, протесты носят локальный характер и касаются интересов жителей этих домов. Что касается партий и общественных организаций, они в данном случае выступают не как инициаторы этих акций, а пытаются просто «примазаться» и использовать возникший повод в своих интересах».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.