Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2015

Эллу Памфилову просят взять на контроль ситуацию с расселением пансионата для инвалидов в Самарской области

Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак попросил уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову взять на личный контроль ситуацию с расселением уникального пансионата для инвалидов и ветеранов труда в Самарской области. Реорганизация учреждения нарушит права инвалидов, говорится в заявлении. Напомним, убеждая людей переселиться в дома престарелых, власти Самарской области просят их «проявить сознательность». На базе пансионата они собираются открыть центр иппотерапии.

Уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову попросили взять на личный контроль ситуацию с расселением обитателей уникального пансионата для активных инвалидов в Самарской области. Соответствующее обращение на имя омбудсмена направил председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Напомним, перевести обитателей пансионата в другие социальные учреждения региона собирается министерство социально-демографической и семейной политики региона. На базе пансионата ведомство планирует открыть социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия». В ответ на действия областных властей на сайте Сhange.org была опубликована петиция на имя Владимира Путина. В ней президента просят остановить расселение пансионата. Также инвалиды обратились с жалобой в ОП РФ.

В обращении Слепака сказано: «Дом-интернат является единственным и уникальным специализированным учреждением, в котором создана доступная среда для инвалидов-колясочников: у пансионата имеется обустроенная территория и развитая инфраструктура, оснащенность техническими средствами реабилитации, проживающим в пансионате предоставляется возможность вовремя проходить все необходимые процедуры, учиться, работать и вести социально активный образ жизни. Последующий перевод в другие учреждения для инвалидов-колясочников, расположенные за городом, с худшими условиями, расценивается заявителями как лишение их пригодного для лечения и проживания места. Кроме того, в связи с переездом многие из проживающих в пансионате будут вынуждены бросить учебу, остаться без работы и не смогут общаться со своими близкими. Таким образом, реорганизация дома-интерната представляется для заявителей нецелесообразной и нарушающей их права».

Ранее «всячески препятствовать» расселению пансионата «Клубу Регионов» пообещал первый зампред комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Фёдоров. «Я готов обращаться и к руководству области, и к премьер-министру, если это будет необходимо, и биться за то, чтобы этих несчастных людей оставили в покое», – заявил он.

Автор петиции на имя Владимира Путина, член общественной организации «Десница» Владислав Верба рассказал «Клубу Регионов», что власти Самарской области, мотивируя жителей пансионата на расселение в дома престарелых и благотворительные центры, призывают их «проявить сознательность». По словам Вербы, согласившимся на переезд обещают «палаты на четыре лежачих человека и в лучшем случае с туалетом в коридоре». «А мы живем в коттеджах на две комнаты, и у каждого из нас по комнате, где мы перемещаемся на коляске. У нас ванная и кухня общие, ванная большая – 12 квадратных метров. Нам элементарно нужны санитарные условия. А если нас вывезут, то у половины еще и коляски отнимут – они электрические и им нужно больше пространства, чем обычным, а там таких условий просто нет. Представьте, мы в нашем пансионате живем последние десять лет, а нас предлагают отвезти за 100 километров, практически в никуда», – рассказал «Клубу Регионов» Верба.

Версия для печати
Главное