Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 ноября 2015

Эллу Памфилову просят взять на контроль ситуацию с расселением пансионата для инвалидов в Самарской области

Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак попросил уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову взять на личный контроль ситуацию с расселением уникального пансионата для инвалидов и ветеранов труда в Самарской области. Реорганизация учреждения нарушит права инвалидов, говорится в заявлении. Напомним, убеждая людей переселиться в дома престарелых, власти Самарской области просят их «проявить сознательность». На базе пансионата они собираются открыть центр иппотерапии.

Уполномоченного по правам человека в России Эллу Памфилову попросили взять на личный контроль ситуацию с расселением обитателей уникального пансионата для активных инвалидов в Самарской области. Соответствующее обращение на имя омбудсмена направил председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

Напомним, перевести обитателей пансионата в другие социальные учреждения региона собирается министерство социально-демографической и семейной политики региона. На базе пансионата ведомство планирует открыть социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия». В ответ на действия областных властей на сайте Сhange.org была опубликована петиция на имя Владимира Путина. В ней президента просят остановить расселение пансионата. Также инвалиды обратились с жалобой в ОП РФ.

В обращении Слепака сказано: «Дом-интернат является единственным и уникальным специализированным учреждением, в котором создана доступная среда для инвалидов-колясочников: у пансионата имеется обустроенная территория и развитая инфраструктура, оснащенность техническими средствами реабилитации, проживающим в пансионате предоставляется возможность вовремя проходить все необходимые процедуры, учиться, работать и вести социально активный образ жизни. Последующий перевод в другие учреждения для инвалидов-колясочников, расположенные за городом, с худшими условиями, расценивается заявителями как лишение их пригодного для лечения и проживания места. Кроме того, в связи с переездом многие из проживающих в пансионате будут вынуждены бросить учебу, остаться без работы и не смогут общаться со своими близкими. Таким образом, реорганизация дома-интерната представляется для заявителей нецелесообразной и нарушающей их права».

Ранее «всячески препятствовать» расселению пансионата «Клубу Регионов» пообещал первый зампред комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Фёдоров. «Я готов обращаться и к руководству области, и к премьер-министру, если это будет необходимо, и биться за то, чтобы этих несчастных людей оставили в покое», – заявил он.

Автор петиции на имя Владимира Путина, член общественной организации «Десница» Владислав Верба рассказал «Клубу Регионов», что власти Самарской области, мотивируя жителей пансионата на расселение в дома престарелых и благотворительные центры, призывают их «проявить сознательность». По словам Вербы, согласившимся на переезд обещают «палаты на четыре лежачих человека и в лучшем случае с туалетом в коридоре». «А мы живем в коттеджах на две комнаты, и у каждого из нас по комнате, где мы перемещаемся на коляске. У нас ванная и кухня общие, ванная большая – 12 квадратных метров. Нам элементарно нужны санитарные условия. А если нас вывезут, то у половины еще и коляски отнимут – они электрические и им нужно больше пространства, чем обычным, а там таких условий просто нет. Представьте, мы в нашем пансионате живем последние десять лет, а нас предлагают отвезти за 100 километров, практически в никуда», – рассказал «Клубу Регионов» Верба.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.