Самарская область
20 ноября 2015

Они хотят, чтобы мы самоуничтожились – инвалид о действиях властей Самарской области

Власти Самарской области намерены расселить обитателей уникального пансионата для инвалидов по домам престарелых, а на месте учреждения, полностью приспособленного для самостоятельного проживания колясочников, устроить реабилитационный центр для занятий иппотерапией. «Мы живем в коттеджах на две комнаты, и у каждого из нас по комнате, у нас ванная и кухня. А они хотят, чтобы мы проявили сознательность и самоуничтожились, выехав в другие пансионаты области», – заявил «Клубу Регионов» автор петиции о защите пансионата Владислав Верба. Член ОП РФ Георгий Фёдоров заявил «Клубу Регионов» о готовности помочь обитателям пансионата сохранить человеческие условия жизни. «Я готов обращаться и к руководству области, и к премьер-министру, если это будет необходимо», – сказал он.

Владимира Путина просят остановить выселение инвалидов-колясочников с территории уникального пансионата в Самарской области. Соответствующая петиция размещена на сайте Сhange.org.

Поводом для обращения к президенту стало решение министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области объединить Самарский пансионат ветеранов труда и инвалидов (расположен по адресу г. Самара, ул. Восьмая просека, д. 54) и социально-реабилитационный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Иппотерапия». В связи с этим проживающим в пансионате инвалидам-колясочникам первой и второй групп предлагают переезд на постоянное место жительства в отдаленные пансионаты области и дома престарелых.

Автор петиции, член общественной организации «Десница» Владислав Верба рассказал «Клубу Регионов», что на прошлой неделе в пансионат приезжал руководитель управления организации социального обслуживания Владислав Макеев, и четыре человека из живущих в пансионате записались к нему на прием с надеждой на отмену решения властей. «Он [Макеев] по-прежнему предлагает переселяться в пансионаты по области. Доводы у него какие-то интересные, чтобы мы проявили сознательность и самоуничтожились, выехав в другие пансионаты области. Естественно, никому этого не хочется и не можется. 24 ноября мы снова ждем его с визитом. Очевидно, по тому же поводу, потому что опять объявили, что надо записаться к нему на прием. Но на самом деле мы не горим желанием к нему записываться, потому что ничего хорошего нам не говорят. Мы уже выразили свое мнение о том, что мы не согласны с этим расселением. О чем нам еще говорить?» – заявил Верба.

Верба рассказал, что после того как о ситуации с пансионатом начали писать СМИ и туда стали приезжать журналисты, «ворота закрыли и стали пропускать строго по пропускам». «Хотя в перечне соцуслуг в Самарской области написано, что днем жители пансионата должны допускаться к общению со всеми гражданами, которые хотят с ними связаться», – подчеркнул собеседник.

Верба подтвердил, что в пансионате действительно созданы почти уникальные условия для инвалидов-колясочников, и люди боятся, что такого больше не будет: «Нам обещают места в отделении благотворительного фонда «Милосердие». Но это палаты на четыре лежачих человека и в лучшем случае с туалетом в коридоре. А мы живем в коттеджах на две комнаты, и у каждого из нас по комнате, где мы перемещаемся на коляске. У нас ванная и кухня общие, ванная большая – 12 квадратных метров. Нам элементарно нужны санитарные условия. А если нас вывезут, то у половины еще и коляски отнимут – они электрические и им нужно больше пространства, чем обычным, а там таких условий просто нет. Представьте, мы в нашем пансионате живем последние десять лет, а нас предлагают отвезти за 100 километров, практически в никуда».

Автор петиции уточнил, что жителей пансионата не просто перевезут в одно место, а раскидают по всей области. По его словам, трое из обитателей пансионата, «под давлением или нет», уже подали заявку на перевод в геронтологический центр в Самаре. «Получается, что Самара уже занята, и дальше остается только область. Вот такие у нас дела», – резюмировал Верба.

Член Общественной палаты РФ, первый зампред комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Фёдоров заявил «Клубу Регионов», что готов «всячески препятствовать» расселению пансионата. «Я готов обращаться и к руководству области, и к премьер-министру, если это будет необходимо, и биться за то, чтобы этих несчастных людей оставили в покое», – сказал он.

«Если где-то что-то хорошо работает, особенно если это связано с инвалидами, то лучше эту базу расширить, чем одних инвалидов убирать, а на их место привозить других. Это очень порочная практика – вместо того чтобы подумать об оптимизации бюджета, у нас руку запускают сразу же к самым незащищенным слоям граждан», – выразил свое мнение Фёдоров.

Отметим, уникальный пансионат был построен в 2005г. Учреждение было запланировано как место проживания для людей с ограниченными возможностями, но активной жизненной позицией. И сегодня многие его обитатели работают, занимаются бизнесом или волонтерской деятельностью, посещают школы искусств, живут той самой «активной жизнью». Некоторые из них, уже живя в пансионате, обзавелись семьей.

В министерстве по социально-демографической политике решение о расселении пансионата объясняют отсутствием денег на его содержание (каждый его обитатель обходится областному бюджету в 42,2 тыс. руб.). «Большинство проживающих перестали соблюдать правила внутреннего распорядка, ведут асоциальный образ жизни, не реагируя на замечания администрации… Кроме того, отдельные проживающие занимаются предпринимательской деятельностью, а стационарное социальное обслуживание они оплачивают, исходя только из назначенной государственной пенсии, не учитывая другие источники доходов», – говорится в сообщении пресс-службы министерства.

Жители пансионата, имеющие дополнительный доход, заявляют, что готовы платить за свои комнаты как за аренду социального жилья, однако этот вариант решения вопроса власти региона рассматривать не готовы.

Версия для печати
Главное