Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
19 апреля 2016

Рашкин: необходимо возбудить уголовное дело против Меркушкина

В ходе заседания Госдумы прозвучала жесткая критика в адрес губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин выступил в защиту депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, в доме которого провели обыск. По данным СМИ, Матвеев публиковал в интернете материалы уголовного дела в отношении самарских блогеров, в которых фигурировало имя Меркушкина, якобы финансировавшего публикации, дискредитирующие различных политиков. По мнению Рашкина, уголовное дело должно быть возбуждено в отношении Меркушкина.

Депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин в ходе своего выступления в Госдуме высказался в защиту депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева. Ранее в квартире и кабинете Матвеева прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»).

По данным СМИ, проведенные мероприятия связаны с тем, что Матвеев публиковал в интернете материалы уголовного дела в отношении самарских блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой и Олега Иванца, в которых фигурировало имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Рашкин в своем выступлении назвал «чудовищной» ситуацию, когда «Меркушкин, являясь членом «Единой России», фигурирует в материалах следствия в качестве лица, осуществлявшего на протяжении 2012–2015 гг. финансирование и распространение публикаций, дискредитирующих несколько десятков региональных и федеральных лиц, включая руководителей администрации президента РФ. В этих материалах есть показания о фактах коррупции и грубом нарушении законности в Самарской области, в частности при лоббировании губернатором интересов бизнеса своих родственников для получения бюджетных подрядов».

По словам депутата Госдумы, «вместо того, чтобы возбудить уголовное дело и расследовать обвинения в адрес губернатора Меркушкина», следователи возбудили уголовное дело по факту разглашения данных материалов предварительного следствия.

«На наш взгляд, началась очередная кампания увода от ответственности чиновника верхнего эшелона власти от партии власти. Этого допустить нельзя», – заявил Рашкин.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.