Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 апреля 2016

Рашкин: необходимо возбудить уголовное дело против Меркушкина

В ходе заседания Госдумы прозвучала жесткая критика в адрес губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин выступил в защиту депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, в доме которого провели обыск. По данным СМИ, Матвеев публиковал в интернете материалы уголовного дела в отношении самарских блогеров, в которых фигурировало имя Меркушкина, якобы финансировавшего публикации, дискредитирующие различных политиков. По мнению Рашкина, уголовное дело должно быть возбуждено в отношении Меркушкина.

Депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин в ходе своего выступления в Госдуме высказался в защиту депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева. Ранее в квартире и кабинете Матвеева прошли обыски в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»).

По данным СМИ, проведенные мероприятия связаны с тем, что Матвеев публиковал в интернете материалы уголовного дела в отношении самарских блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой и Олега Иванца, в которых фигурировало имя губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Рашкин в своем выступлении назвал «чудовищной» ситуацию, когда «Меркушкин, являясь членом «Единой России», фигурирует в материалах следствия в качестве лица, осуществлявшего на протяжении 2012–2015 гг. финансирование и распространение публикаций, дискредитирующих несколько десятков региональных и федеральных лиц, включая руководителей администрации президента РФ. В этих материалах есть показания о фактах коррупции и грубом нарушении законности в Самарской области, в частности при лоббировании губернатором интересов бизнеса своих родственников для получения бюджетных подрядов».

По словам депутата Госдумы, «вместо того, чтобы возбудить уголовное дело и расследовать обвинения в адрес губернатора Меркушкина», следователи возбудили уголовное дело по факту разглашения данных материалов предварительного следствия.

«На наш взгляд, началась очередная кампания увода от ответственности чиновника верхнего эшелона власти от партии власти. Этого допустить нельзя», – заявил Рашкин.

Версия для печати
Главное