Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 апреля 2016

Матвеев: обыски у меня связаны с так называемым «Меркушкингейтом»

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев проведенные у него обыски связал с давлением на него команды губернатора Николая Меркушкина. Матвеев публиковал в интернете допросы блогера Дмитрия Бегуна, который рассказывал, что по указанию Меркушкина размещал в сети дискредитирующие материалы в отношении федеральных и региональных чиновников и политиков. Обыски в квартире Матвеева прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Разглашение данных предварительного следствия».

Обыски в квартире и на рабочем месте депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева и адвоката Андрея Соколова прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»). По данным местных СМИ, проведенные мероприятия связаны с тем, что Матвеев публиковал в интернете материалы уголовного дела в

в отношении самарских блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой и Олега Иванца, которых обвиняют в вымогательстве.

Матвеев ранее заявил «Эху Москвы», что связывает обыски с публикациями в своем «Живом Журнале» показаний Бегуна, который рассказывает, что размещал в интернете дискредитирующие материалы в отношении федеральных и региональных чиновников и политиков по указанию губернатора Самарской области Николая Меркушкина. «Я убежден, что это давление, связанное с так называемым «Меркушкингейтом». Мне трудно сказать, чем всё это может закончиться», – сказал Матвеев.

В пресс-службе губернатора Самарской области отвергли обвинения депутата. «Руководство области никогда официальных претензий этому депутату не предъявляло. Да и как оно могло организовать обыски, если Следственный комитет является отдельной структурой?» – приводит слова руководителя пресс-службы губернатора Самарской области Илья Чернышева газета «Новые Известия».

За Матвеева вступился депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Обыски у депутата Самарской губдумы М. Матвеева и адвоката А. Соколова идут в рамках возбужденного областным СКР уголовного дела по ст. 310 УК РФ – «Разглашение данных предварительного следствия». Оно связано с обнародованием М. Матвеевым в блоге допросов и показаний блогера Д. Бегуна, – вводит депутат в курс дела своих многочисленных читателей за пределами самарского региона. – Таким образом, СКР своими действиями официально подтверждает, что выложенные Матвеевым документы (не секретные) являются подлинными. При этом СКР вынес отказ в возбуждении уголовного дела по факту клеветы, хотя более 20 оклеветанных людей, включая меня, написали заявления. Железная логика: организовывать и заказывать чернушные кампании – не возбраняется, а обнародование этих фактов – является преступлением. Буду добиваться возбуждения уголовного дела по факту клеветы, тем более что показания Д. Бегуна подтверждаются конкретными доказательствами. И не надо ссылаться на раскачивание лодки. Ее раскачивают те, кто через блогеров организовывает кампании по дискредитации должностных лиц», – написал Хинштейн в «Твиттере».

В то же время стало известно, что обыски у Матвеева и Соколова прошли по заявлению члена регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» адвоката Александра Паулова. «Нам стало известно о ряде публикаций в сети интернет как видеодопросов, так и материалов уголовного дела. В связи с этим 24 февраля этого года нами было подано заявление в Следственный комитет и полицию, в котором мы просили провести соответствующую проверку и в случае подтверждения данных фактов возбудить уголовное дело по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»)», – сказал Паулов «Коммерсанту».

Отметим, что Паулов ранее подал документу на участие в праймериз ЕР по выборам в Губернскую думу.

Добавим, что с Матвеева и Соколова взята подписка о неразглашении данных уголовного дела.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.