Матвеев: обыски у меня связаны с так называемым «Меркушкингейтом»
Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев проведенные у него обыски связал с давлением на него команды губернатора Николая Меркушкина. Матвеев публиковал в интернете допросы блогера Дмитрия Бегуна, который рассказывал, что по указанию Меркушкина размещал в сети дискредитирующие материалы в отношении федеральных и региональных чиновников и политиков. Обыски в квартире Матвеева прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Разглашение данных предварительного следствия».
Обыски в квартире и на рабочем месте депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева и адвоката Андрея Соколова прошли в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»). По данным местных СМИ, проведенные мероприятия связаны с тем, что Матвеев публиковал в интернете материалы уголовного дела в
в отношении самарских блогеров Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой и Олега Иванца, которых обвиняют в вымогательстве.
Матвеев ранее заявил «Эху Москвы», что связывает обыски с публикациями в своем «Живом Журнале» показаний Бегуна, который рассказывает, что размещал в интернете дискредитирующие материалы в отношении федеральных и региональных чиновников и политиков по указанию губернатора Самарской области Николая Меркушкина. «Я убежден, что это давление, связанное с так называемым «Меркушкингейтом». Мне трудно сказать, чем всё это может закончиться», – сказал Матвеев.
В пресс-службе губернатора Самарской области отвергли обвинения депутата. «Руководство области никогда официальных претензий этому депутату не предъявляло. Да и как оно могло организовать обыски, если Следственный комитет является отдельной структурой?» – приводит слова руководителя пресс-службы губернатора Самарской области Илья Чернышева газета «Новые Известия».
За Матвеева вступился депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Обыски у депутата Самарской губдумы М. Матвеева и адвоката А. Соколова идут в рамках возбужденного областным СКР уголовного дела по ст. 310 УК РФ – «Разглашение данных предварительного следствия». Оно связано с обнародованием М. Матвеевым в блоге допросов и показаний блогера Д. Бегуна, – вводит депутат в курс дела своих многочисленных читателей за пределами самарского региона. – Таким образом, СКР своими действиями официально подтверждает, что выложенные Матвеевым документы (не секретные) являются подлинными. При этом СКР вынес отказ в возбуждении уголовного дела по факту клеветы, хотя более 20 оклеветанных людей, включая меня, написали заявления. Железная логика: организовывать и заказывать чернушные кампании – не возбраняется, а обнародование этих фактов – является преступлением. Буду добиваться возбуждения уголовного дела по факту клеветы, тем более что показания Д. Бегуна подтверждаются конкретными доказательствами. И не надо ссылаться на раскачивание лодки. Ее раскачивают те, кто через блогеров организовывает кампании по дискредитации должностных лиц», – написал Хинштейн в «Твиттере».
В то же время стало известно, что обыски у Матвеева и Соколова прошли по заявлению члена регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» адвоката Александра Паулова. «Нам стало известно о ряде публикаций в сети интернет как видеодопросов, так и материалов уголовного дела. В связи с этим 24 февраля этого года нами было подано заявление в Следственный комитет и полицию, в котором мы просили провести соответствующую проверку и в случае подтверждения данных фактов возбудить уголовное дело по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»)», – сказал Паулов «Коммерсанту».
Отметим, что Паулов ранее подал документу на участие в праймериз ЕР по выборам в Губернскую думу.
Добавим, что с Матвеева и Соколова взята подписка о неразглашении данных уголовного дела.