Самарская область
10 марта 2016

Эксперт: участие Меркушкина в резонансных скандалах объясняется методами его работы

Самарский блогер Дмитрий Бегун в ходе допроса сообщил, что публиковал негативные материалы про бизнесменов и федеральных чиновников по заказу губернатора Николая Меркушкина. Среди «заказанных» персон – депутат Госдумы Александр Хинштейн, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр спорта Виталий Мутко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Материалы по факту клеветы в отношении должностных лиц выделены в отдельное производство и направлены в СУ СКР по Самарской области. Ряд экспертов считают, что этот скандал может стоить Меркушкину поста губернатора, по мнению других, заявления блогера не испортят отношений главы региона с политическими элитами.                                                                       

Показания против губернатора Самарской области Николая Меркушкина дал местный блогер Дмитрий Бегун. Ранее Бегун и ряд других известных блогеров были задержаны по подозрению в мошенничестве.

Как сообщают «Ведомости», во время одного из допросов Бегун сообщил, что в течение трех лет сотрудничал с Меркушкиным. По словам блогера, по указанию губернатора он публиковал материалы с критикой бизнесменов и федеральных чиновников. Среди них – экс-мэр Самары Дмитрий Азаров, депутат Госдумы Александр Хинштейн, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр спорта Виталий Мутко, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, депутат Госдумы Валерий Рашкин, первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Материалы по факту клеветы в отношении должностных лиц выделены в отдельное производство и направлены в следственное управление СКР по Самарской области.

По мнению экспертов, критика в адрес оппонентов ничего Меркушкину не дала, а показания блогера следователям могут иметь последствия для губернатора. «Прямой выгоды для главы региона в клевете на его оппонентов нет. Это скорее отвлечение внимания. Меркушкин несколько иного склада ума чиновник. Раньше людям вбрасывали небольшой компромат и говорили: если ты не перестанешь, то получишь новый компромат. Меркушкин этим инструментом пользоваться не умел», – считает политтехнолог Дмитрий Савчук.

Главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград отметил, что Меркушкин не в первый раз за последнее время становится фигурантом скандала. По словам Лейбграда, виной тому – методы работы губернатора. «Сомневаюсь, что такие методы дискредитации оппонентов эффективны. Я думаю, что, прежде всего, это удар по Меркушкину. Но этот удар спровоцирован им самим, способами его руководства и попытками регулировать общественные отношения. То, что в Самарской области второй год следует скандал за скандалом и почти все они замыкаются на губернаторе, создает нездоровую общественную, политическую и социальную ситуацию. И, несмотря на объявленные проекты, на подготовку к чемпионату мира по футболу, главным содержанием публичной общественной и непубличной жизни является деятельность, точнее скандальные аспекты деятельности, губернатора Меркушкина. Всё это порождает нестабильность, интриги, неуверенность. Политически Самарская область оказалась даже не в феодальном, а дофеодальном положении. Рано или поздно это обернется кадровыми последствиями, и социальными, и экономическими. Я думаю, что до чемпионата мира он продержится на своем посту, но его методы работы говорят, что политическая карьера Меркушкина на посту губернатора на этом и закончится», – сказал Лейбград.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев отмечает, что у главы региона было время, чтобы подготовиться к назревавшему скандалу: «О том, что Бегун дал показания, из которых следует, что губернатор заказывал и финансировал очерняющие публикации в отношении нескольких десятков людей, стало известно еще в конце прошлого года. Когда впервые стали происходить утечки из уголовного дела блогеров. Я думаю, что за это время Меркушкин успел подготовиться и выработал определенную позицию к этим показаниям. Она заключается в том, что всё это вранье и что его оговаривают».

По мнению Матвеева, дальнейший ход этого дела будет зависеть от политической воли руководства страны: «Материалы по клевете выделены в отдельное производство и переданы в Следственный комитет достаточно давно. Однако нам не известно ничего, чтобы Следственный комитет производил какие-то действия в рамках этого дела. На мой взгляд, это говорит о том, что оказывается политическое давление на руководителя Следственного комитета, либо он сам занимает лояльную позицию по отношению к губернатору. Я предполагаю, что всё будет зависеть от того, будет ли принято политическое решение на самом высоком уровне в отношении проведения этого дела. Но сама по себе история вопиющая. Скандал очень громкий и в любом цивилизованном государстве привел бы к отставке губернатора. А как в России? Можно только гадать».

Савчук сомневается, что данное дело будет иметь серьезные последствия для Меркушкина и для его отношений с политическими элитами: «Оппозиция попытается использовать этот скандал в своих целях. Но Меркушкин недосягаем ни для оппозиции, ни для Бегуна, ни для тех групп влияния, которые могут воздействовать на Бегуна, чтобы он дал те или иные показания. Я имею в виду, например, группу силовиков. На мой взгляд, дальше болтовни эта история не пойдет. Если у кого-то была цель стравить региональную и федеральную элиту с Меркушкиным с помощью таких откровенных заявлений Бегуна, то их никто серьезно воспринимать не будет».

Добавим, что в настоящее время Бегун и еще два блогера, Олег Иванец и Наталья Умярова, остаются под арестом. 10 марта апелляционная инстанция Самарского областного суда в очередной раз подтвердила законность их содержания под стражей. Они обвиняются в вымогательстве более 3 млн руб. у директора компании «Современные медицинские технологии» бизнесмена Сергея Шатило за нераспространение в интернете компрометирующей информации.

Версия для печати