Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 ноября 2008 | Архив

Владимир Артяков намерен примирить строителей и жителей Самары

Губернатор Самарской области Владимир Артяков провел совещание по проблеме точечной застройки в Самаре. Глава региона потребовал провести проверку по каждой поступившей жалобе жителей города.

В ходе совещания губернатор выразил озабоченность тем, что проблема точечной застройки в последнее время приобрела острый социальный характер. В этом году уже зарегистрировано около 50 коллективных жалоб и обращений от граждан. Конфликты застройщиков с жителями домов, соседствующих с площадками предстоящего строительства, часто переходят в открытое противостояние. На совещании было отмечено, что во многом проблема порождена отсутствием четкого и понятного регламента застройки города. До сих пор не работает в полную силу генеральный план Самары. Также основанием для возникновения нездоровой ситуации стали разрешения на строительство, выданные администрацией Самары в период с 2001 по 2005гг., которые на сегодняшний день оспариваются в суде. В то же время застройщики, получившие законное разрешение на работы, обвиняют жителей в «коллективном эгоизме», когда люди настроены против любого строительства, хотя и направленного на благоустройство застраиваемой территории.

«У нас есть наследие прошлого, когда разрешительная документация на строительство была получена полузаконным путем. Мы можем ссылаться на кого угодно – на прошлых руководителей. Но сегодня мы в ответе за все. Нельзя допускать, чтобы застройщик, получивший земельный отвод, был оставлен один на один с жителями. Мы выдали ему всю соответствующую документацию, и он пришел строить. Информационную же работу с населением нужно вести властям. Никто не сделает эту работу за нас. Мы должны, с одной стороны, стимулировать строительный комплекс. С другой – не допускать нарушения интересов жителей. Значит, мы должны работать с населением таким образом, чтобы совместить эти две позиции», – сказал Владимир Артяков.

По итогам совещания губернатор дал поручения провести проверку по каждой поступившей жалобе жителей города, а также подготовить общий свод предложений участников совещания по предотвращению конфликтных ситуаций в будущем.

Напомним, одна из последних акций против точечной застройки состоялась 22 октября у здания областного правительства.

Версия для печати