Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 декабря 2016

Двух пособников ИГ с самодельным взрывным устройством задержали в Самарской области

Двух граждан из Средней Азии, завербованных в ИГ в качестве пособников, задержали в Самарской области. В их квартире было обнаружено самодельное взрывное устройство мощностью 1 кг в тротиловом эквиваленте.

В Самарской области, в поселке Зубчаниновка, сотрудники ФСБ задержали двух выходцев из Средней Азии – пособников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». По данным пресс-службы ведомства, в квартире задержанных было обнаружено, а затем изъято самодельное взрывное устройство мощностью около 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Сообщается, что один из задержанных работал в коммерческих фирмах в качестве экспедитора, другой был сборщиком мебели. Оба они оказывали содействие жителям одной из среднеазиатских стран в легализации проживания в России. По версии следствия, одним из соотечественников они и были завербованы в ИГ.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанных. Также правоохранители проверяют их на участие в боевых действиях на стороне ИГ в Сирии.

Напомним, ранее в ФСБ сообщили о задержании завербованных «Исламским государством» граждан Таджикистана и Молдавии, которые готовили теракты в Москве

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.