Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
13 декабря 2017

В Самарской области детям дарили просроченные новогодние подарки от губернатора

Сладкие подарки, которые, согласно вложенному в них вкладышу, просрочены на 10 месяцев, вручали детям Самарской области от имени губернатора Дмитрия Азарова. Глава региона уже распорядился полностью заменить всю партию просроченных сладостей, найти и наказать виновных в этом. Между тем в Министерстве социально-демографической политики Самарской области считают, что производитель просто ошибся при печати даты срока годности, а сами сладости не просрочены.

В Самарской области врио губернатора Дмитрий Азаров, Роспотребнадзор, детский омбудсмен и представители профильных ведомств разбираются в ситуации в Новокуйбышевске, где детям от лица главы региона вручили просроченные сладкие подарки. Как сообщили СМИ со ссылкой на родителей детей, на вкладыше, который был вложен в сундучок с конфетами, говорилось, что срок годности сладостей истек в феврале 2017г.

Азаров оперативно отреагировал на информацию о просроченных подарках. Он поручил приостановить выдачу сладостей, полностью заменить все подарки, а также провести служебную проверку в отношении ответственных чиновников. Как заявил врио губернатора, если информация о просроченных сладостях подтвердится, можно будет говорить и о возбуждении уголовного дела.

Между тем в Министерстве социально-демографической и семейной политики Самарской области уже заявили журналистам, что на самом деле сладости могут оказаться не просроченными, просто на вкладыше к ним могла быть допущена ошибка с указанием даты. 

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».