Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
30 августа 2018

Два розовых озера обнаружили в Самарской области

В Самарской области спорят о происхождении двух ярко-розовых озер в районе поселка Кинельский. Экологи называют три причины такой окраски воды, среди которых две вполне естественные, однако местные жители уверены, что в розовой воде в водоемах виноват местный свинокомплекс либо другие производства, расположенные поблизости.

В Кинельском районе Самарской области обнаружили два искусственных озера ярко-розового цвета. Видео с озерами, снятое с высоты, в YouTube выложил пользователь Евгений Щекин. В комментариях под видео развернулась дискуссия о происхождении окраски водоемов.

Один из комментаторов заметил, что это не озера, а искусственные резервуары, которые «заполнили, чем надо», другой утверждает, что эти озера уже давно окрасились в розовый и вообще относятся к местному свинокомплексу. Еще один комментатор уточнил, что помимо свинокомплекса рядом с розовыми озерами находятся нефтебаза, пивной, бетонный и комбикормовый заводы.

Экологи же отмечают, что вода в водоемах может стать розовой по трем причинам: из-за химического загрязнения, развития специфичных водорослей и бактерий, а также в связи с размывом подстилающих пород.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.