СМИ:  бывший ивановский губернатор Мень грозит проверками действующему главе региона Воскресенскому
6 сентября 2018

Президент встретился с врио губернатора Самарской области

Временно исполняющий обязанности главы Самарской области Дмитрий Азаров информировал президента Владимира Путина о социально-экономической обстановке в регионе. Обсуждались также вопросы, связанные с реализацией концепции наследия чемпионата мира по футболу 2018г. и сохранением исторических центров городов, принявших матчи мирового первенства.

В.Путин: Как дела, Дмитрий Игоревич?

Д.Азаров: Стараемся по всем направлениям двигаться.

Я вас хочу в первую очередь поблагодарить за то, что нашли время. Хотел бы вам доложить о социально-экономической ситуации в Самарской области и отчитаться об исполнении тех поручений, которые вы дали в ходе визита в Самарскую область 7 марта текущего года.

В.Путин: Пожалуйста.

Д.Азаров: Уважаемый Владимир Владимирович!

По итогам первого полугодия текущего года мы фиксируем положительную динамику по основным экономическим показателям развития региона, оцениваем рост валового регионального продукта на уровне 1,5%.

Если же говорить по индексу промышленного производства, в первую очередь обрабатывающего сектора, то здесь рост у нас 103,6%. Динамика есть, она носит устойчивый характер.

При этом, конечно, основной вклад в положительную динамику вносит сегодня автомобилестроение: сектор в целом и «АвтоВАЗ», конечно. У нас по кластеру «Автомобилестроение» рост 21%. «АвтоВАЗ» еще большую динамику показывает.

Владимир Владимирович, тут огромная благодарность вам за те меры поддержки, которые были оказаны и городу Тольятти в целом: город вашего внимания, сегодня это чувствуется, и активно развивается, я об этом еще отдельно доложу.

«АвтоВАЗ» за первое полугодие показал, кстати, чистую прибыль, впервые за много лет – в небольшом размере (0,5 млрд руб.), но тем не менее это перелом, конечно. Пять новых моделей представлено на Московском автосалоне. Уверен, что положительная динамика будет продолжена.

У нас по добыче нефти небольшое снижение – на 8% – мы зафиксировали, тоже важная составляющая развития региона, но это обусловлено объективными причинами, подписанным соглашением с ОПЕК, стабилизацией цен на рынке. Будем справляться по обрабатывающему сектору, Владимир Владимирович.

Отдельно хотел бы отметить по занятости населения. Здесь у нас очень солидные показатели: в два раза снижение по количеству регистрируемых безработных – на уровне 0,8. И опять же благодаря тем беспрецедентным мерам поддержки городу Тольятти, по крупнейшему моногороду, там в два раза снижение. У нас произошел, Владимир Владимирович, перелом: количество вакансий – 7 тыс., а количество безработных – 3,7 тыс. зарегистрировано. Это впервые за последние годы, то есть это качественный перелом.

При этом в рамках диверсификации экономики создано только за полугодие 5700 новых предприятий малого и среднего бизнеса. Это тоже очень важный показатель, характеризует изменение экономики города.

В.Путин: Да, это будет диверсифицировать, делать экономику более устойчивой.

Д.Азаров: Конечно. Здесь и особая экономическая зона, очень большое влияние, и технопарк.

В.Путин: А как дорожная инфраструктура развивается?

Д.Азаров: Владимир Владимирович, у нас по дорожной инфраструктуре очень серьезные показатели в рамках программы «Безопасные и качественные дороги». И конечно, очень много было сделано в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу.

Я отдельно взял вот такой альбом по наследию чемпионата. У нас построено и реконструировано 248 км дорог в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Это без [учета программы] безопасных и качественных дорог. Создана спортивная инфраструктура, медицинская инфраструктура, значительно обновлен общественный транспорт.

В рамках отработки вашего поручения по наследию мы проводим очень большую работу, в соответствии с установленными вами сроками ее завершим. Хочу, как пример, взять наш стадион. Мы буквально каждое помещение…

В.Путин: Развязка красивая.

Д.Азаров: Да. Очень серьезное наследие. Город вообще преобразился, Владимир Владимирович.

По стадиону: буквально каждый квадратный метр, каждое помещение расписываем, как его использовать в дальнейшем.

Урбанистический форум проводим специально для сохранения исторического наследия.

В.Путин: Здесь, когда на реку был еще старый выход, было достаточно грустное зрелище.

Д.Азаров: Да, это правда.

В.Путин: Хорошо, что вы сохраняете старую архитектуру.

Д.Азаров: Владимир Владимирович, это отдельная тема. У нас 250 исторических фасадов приведены в порядок в рамках подготовки. Мы добились значительных показателей.

В.Путин: Очень красиво.

Д.Азаров: За время чемпионата мира по футболу, по оценкам экспертных организаций, мы стали четвертым городом в стране по посещаемости – по турпотоку: когда-то закрытый Куйбышев, а теперь впереди нас только Москва, Санкт-Петербург и Сочи.

Владимир Владимирович, мы хотели бы работу продолжить по реновации исторического центра.

В.Путин: Да, давайте. Я понимаю, о чем вы говорите.

Д.Азаров: Здесь, конечно, не хотелось бы, чтобы в дальнейшем была деградация. Мы в основном привели в порядок так называемые туристические маршруты. Это, конечно, не затронуло все улицы исторического центра.

Мы подумали, что эта проблема актуальна для всех городов, принимающих чемпионат мира по футболу, и стали искать механизмы возможного развития, закрепления этого результата, потому что, конечно, это и для туристов хорошо, но в первую очередь для жителей города и всей области.

В.Путин: Хочу вернуться к наследию чемпионата мира по футболу. Нужно думать, как эффективно использовать стадион.

Д.Азаров: Владимир Владимирович, наш клуб сейчас играет в премьер-лиге, мы на первом месте по посещаемости за прошедшие матчи, первые матчи.

В.Путин: Заполняется стадион?

Д.Азаров: По заполняемости мы на первом месте в стране.

В.Путин: Хорошо.

Д.Азаров: И будем, конечно, усиливать.

Какой механизм мы предлагаем по сохранению исторических центров городов. Правительство Российской Федерации совместно с Новым банком развития БРИКС реализует программу комплексного развития территории исторических и малых поселений. Хотели бы посмотреть применение этого механизма и для исторических центров городов, где прошел чемпионат мира по футболу.

Предварительно отработали этот вопрос. Концептуально мы поддержаны – имеются письма – и Минфином, и Минкультом.

Владимир Владимирович, у меня есть к вам обращение, если это возможно, рассмотреть Самару как пилотный проект при дальнейшем распространении [такого подхода].

В.Путин: Давайте посмотрим.

<…>

kremlin.ru

Версия для печати