Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
8 ноября 2018

Внучка Чапаева просит губернатора Азарова не устанавливать памятник белочехам

Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова просят не устанавливать в области памятник чешским легионерам, погибшим здесь в годы Гражданской войны. С письмом к главе региона обратилась Марина Чапаева – внучатая племянница легендарного комдива Василия Ивановича Чапаева. Она также записала видеообращение от членов семьи Чапаева с просьбой «одуматься и опомниться».

Внучатая племянница легендарного героя Гражданской войны Василия Чапаева от имени всей семьи обратилась к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с требованием запретить установку памятника белочехам.

Марина Чапаева, записавшая видеообращение к губернатору, считает, что установка памятного знака оскорбительна для памяти героев Гражданской войны. «Представьте себе, открывается дверь, и к вам в кабинет входит Василий Иванович Чапаев, его командиры и красноармейцы, что вы им ответите? А как нам, потомкам красноармейцев, относиться к этим памятникам? Прошу вас одуматься и опомниться», – обратилась она к Азарову.

В данный момент в городе Новокуйбышевске установлен постамент под памятник, именно к нему возложили цветы члены чешской делегации во главе с послом Чешской Республики Витезславом Пивонькой, побывавшие в Самаре в октябре этого года. Семья Чапаева считает, что делегация приезжала в область для переговоров об установке памятника белочехам, которые участвовали в иностранной интервенции в годы Гражданской войны.

Добавим, что в 1999г. между Россией и Чехией было заключено межправительственное соглашение, согласно которому в России постепенно восстанавливают памятные знаки в местах «исторического захоронения чехословацких легионеров». На настоящий момент памятники уже установлены в Екатеринбурге, Пензе и ряде других городов.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.