Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
15 января 2009 | Архив

Корпорация развития Самарской области приступает к работе

В конце прошлого года на заседании Правительства области одобрена новая редакция концепции создания и деятельности открытого акционерного общества «Корпорация развития Самарской области». По сравнению с первоначальным, более общим вариантом концепции, были конкретизированы вопросы, касающиеся размера и этапности формирования уставного капитала, отработана структура и механизмы управления корпорацией. Данные изменения стали результатом серьезной проработки как на региональном, так и на федеральном уровне. Фактически документ закрепил последние юридические действия по оформлению ОАО, необходимые для начала его работы.

В нем отражен размер уставного капитала, доли участия в Корпорации Внешэкономбанка и Правительства Самарской области, основные схемы работы и сопровождения инвестиционных проектов. Уставный капитал Корпорации при создании составляет 1 млрд. рублей. Соотношение долей в уставном капитале ОАО «Корпорация развития Самарской области» на первом этапе следующее: Самарская область – 94%, Внешэкономбанк – 6 %. При установленном соотношении долей акционеров Самарская область получает большинство голосов на собрании акционеров.

На втором этапе предусмотрено увеличение уставного капитала до 4 млрд рублей.

Совет директоров открытого акционерного общества «Корпорация развития Самарской области» возглавил Губернатор – председатель Правительства Самарской области Владимир Владимирович Артяков.

28 ноября прошлого года Корпорация официально зарегистрирована и поставлена на налоговый учет. В этот же день на заседании совета директоров назначен генеральный директор Корпорации и принято решение о выпуске акций. 12 декабря Минфином РФ зарегистрирован проспект эмиссии.

О существующем на федеральном уровне понимании серьезности задач, стоящих перед Корпорацией, о ее значении говорит тот факт, что Генеральным директором ОАО стала Ольга Александровна Серова. Ранее она занимала пост заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Министерства регионального развития РФ, где курировала реализацию федеральной целевой программы «Жилище», включая приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», крупнейших инфраструктурных проектов Российской Федерации с привлечением международных финансовых институтов, вопросы развития государственно-частного партнерства и многие другие в рамках полномочий Агентства.

Таким образом, создано правовое поле для деятельности Корпорации, цель которой – обеспечить условия для развития государственно-частного партнерства и реализации крупных стратегических региональных проектов.

Этому моменту предшествовала огромная организационная работа всех заинтересованных структур. Напомним, что решение о создании Корпорации было принято по инициативе Губернатора Самарской области В.В. Артякова в октябре 2007 года. Тогда же Правительством области и Внешэкономбанком был подписан соответствующий протокол о намерениях. Дальнейшую работу по созданию Корпорации курировало областное министерство экономического развития, инвестиций и торговли. В течение последующего времени шла разработка моделей эффективного функционирования Корпорации и их изучение во всех ключевых министерствах Российской Федерации, представленных в Наблюдательном совете Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанка)» (в Наблюдательный совет входят главы Минрегионразвития, Минфина, Минэкономразвития, Минпрома, Минтранса Российской Федерации). Все возможные варианты также прорабатывались рабочей группой Наблюдательного совета Внешэкономбанка, которую возглавляет заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Кирилл Геннадьевич Андросов.

Необходимо отметить, что идею Губернатора Самарской области В.В. Артякова о создании региональный корпорации развития совместно с Внешэкономбанком активно подхватили во многих субъектах Российской Федерации. Однако Наблюдательный совет Внешэкономбанка под руководством Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина принял решение о создании пока единственной в стране Корпорации развития Самарской области в форме акционерного общества.

В условиях мирового финансового кризиса учредители Корпорации – Внешэкономбанк и Самарская область – не отошли от намеченных планов. Сохранен запланированный для первого этапа работы Корпорации объем уставного капитала в размере 1 млрд рублей, в учредительных документах и концепции отражено, что объем уставного капитала будет доведен до 4 млрд рублей.

В сегодняшней ситуации, когда отечественный бизнес переживает не лучшие времена, создание Корпорации особенно актуально. Это позволит пересмотреть прежние приоритеты с учетом положения на финансовом рынке и предложить меры эффективной поддержки бизнеса. Именно этим Корпорация и будет заниматься – определять наиболее актуальные для Самарской области проекты, их социальную значимость, экономическую эффективность, возможность привлечения инвесторов, разрабатывать их технико-экономические обоснования и модели реализации.

По словам О.А.Серовой – Генерального директора ОАО, у Корпорации нет задачи получения сверхприбыли. Она, безусловно, должна быть самоокупаемой, но при этом решать наиважнейшие задачи – реализовывать сложные долгосрочные проекты, в том числе инфраструктурные, которые бизнес не может осилить самостоятельно.

Участие Внешэкономбанка в ОАО в размере 6% не является принципиальным моментом в деятельности Корпорации. Внешэкономбанк выступает учредителем ОАО, а не инвестором или кредитором по конкретному проекту. Соучредительство Внешэкономбанка означает, что вся политика Корпорации, ее задачи, определение предполагаемых к реализации проектов будут рассматриваться с его участием. То есть если Корпорация реализует тот или иной проект, это означает, что его поддерживает и ВЭБ.

«Возможности корпорации не исчисляются и не исчерпываются величиной ее уставного капитала, – говорит О.А.Серова. – Уставный капитал – это не запланированный объем средств на выполнение конкретных работ. Для реализации крупных капиталоемких проектов могут быть привлечены средства международных финансовых институтов, таких как МБРР и ЕБРР, инвестиционного фонда Российской Федерации, Внешэкономбанка и других инвесторов».

Необходимо отметить, что Корпорация развития Самарской области – единственная в стране, в которой Внешэкономбанк принимает участие как учредитель. Самарскую Корпорацию можно назвать пилотной площадкой для отработки нового механизма взаимодействия крупнейших федеральных институтов развития, региональной власти и бизнеса.

Анализ деятельности Корпорации развития Самарской области позволит создать новый механизм реализации государственно-частного партнерства для применения в других субъектах РФ.

adm.samara.ru

Версия для печати