Депутат:  нам не только обидно, но и унизительно, что при принятии бюджета Иркутской области не присутствует ни один замгубернатора
29 октября 2020

Депутат самарской облдумы Матвеев раскритиковал готовность региональной системы здравоохранения к борьбе с эпидемией коронавируса

Очередной рекорд по суточному приросту больных коронавирусом зафиксирован в Самарской области. За прошедшие сутки там выявили 161 зараженного. Депутат облдумы Михаил Матвеев раскритиковал готовность региональной системы здравоохранения к борьбе с эпидемией, а чиновников – за отказ публично обсуждать проблемы.

Самарская область 28 октября 2020г. установила новый рекорд по числу выявленных случаев зараженных коронавирусом за сутки. Накануне в регионе обнаружили 161 зараженного, что стало самым высоким показателем с начала пандемии. Всего в области тест на коронавирус дал положительный результат у 15 458 человек, 259 из них скончались.

Сейчас в Самарской области развернуто почти 6 тыс. коек для больных коронавирусом. Министр здравоохранения региона Армен Бенян накануне сообщил, что до конца недели введут еще 541 койку. Он также обратился к жителям, попросив их при малейших признаках заражения оставаться дома и звонить на горячую линию.

Однако депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев раскритиковал готовность региональной системы здравоохранения. На заседании думы 27 октября он рассказал, что попытался сам позвонить на горячую линию и «полчаса слушал прекрасную музыку». Депутат сообщил, что обеспеченность бригадами скорой помощи в регионе составляет 50% от норматива, и назвал «совершенно ненормальной» ситуацию, когда под ковидные госпитали переоборудуют медучреждения, постоянно уменьшая объемы медпомощи по другим направлениям. Он призвал открывать ковидные госпитали на базе санаториев, гостиниц, торговых центров и одновременно решать вопрос о введении долгостроев, которые тоже можно использовать для размещения заболевших коронавирусом. Кроме того, Матвеев обратил внимание и на проблему обеспечения Самарской области лекарствами: «У нас толпы ковидных больных, которые получают помощь амбулаторно, ездят по всему городу в поисках лекарств, заполняя общественный транспорт и аптеки». Он предложил обеспечивать таких пациентов бесплатными лекарствами.

Матвеев подчеркнул, что власти Самарской области отказываются публично обсуждать ситуацию с депутатами облдумы, что, по его мнению, говорит о нежелании руководства региона отвечать на острые вопросы.

Отметим, ранее проблему обеспечения аптек лекарствами признал и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. На заседании оперативного штаба он поставил задачу создать в аптеках запас препаратов для лечения вирусных заболеваний.

Версия для печати