Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
24 июня 2008 | Архив

Григорий Рапота посетил Самарскую область

С рабочей поездкой регион посетил Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. В аэропорту «Курумоч» его встречали губернатор Самарской области Владимир Артяков, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, руководители силовых структур региона.

Первым пунктом в программе пребывания полпреда стало предприятие «Салют». Завод специализируется на производстве компонентов авиационной и ракетной техники. В ходе состоявшегося разговора были обсуждены перспективы развития предприятия, и оборонно-промышленного комплекса региона в целом.

После Григорий Рапота и Владимир Артяков прибыли в здание областного Правительства, где обсудили вопросы социально-экономического состояния Самарской области.

В заключение рабочего дня Григорий Рапота провел совещание с участием членов Правительства Самарской области, территориальных органов федеральных органов власти, депутатов Самарской Губернской Думы, где обсуждались итоги и перспективы социально-экономического развития губернии.

«Самарская область занимает заметное место в Приволжском федеральном округе, да и в России в целом, поскольку здесь сосредоточен большой промышленный потенциал. Когда мы говорим о том, что Россия должна избавиться от того, что назвал один иностранный наблюдатель «сырьевым проклятьем», то в значительной мере эта задача будет решаться там, где есть потенциал развития высокотехнологичных видов продукции. Самарская область несомненно относится к этой категории субъектов федерации», – подчеркнул Григорий Рапота.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.