Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
24 июня 2008 | Архив

Григорий Рапота посетил Самарскую область

С рабочей поездкой регион посетил Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. В аэропорту «Курумоч» его встречали губернатор Самарской области Владимир Артяков, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев, руководители силовых структур региона.

Первым пунктом в программе пребывания полпреда стало предприятие «Салют». Завод специализируется на производстве компонентов авиационной и ракетной техники. В ходе состоявшегося разговора были обсуждены перспективы развития предприятия, и оборонно-промышленного комплекса региона в целом.

После Григорий Рапота и Владимир Артяков прибыли в здание областного Правительства, где обсудили вопросы социально-экономического состояния Самарской области.

В заключение рабочего дня Григорий Рапота провел совещание с участием членов Правительства Самарской области, территориальных органов федеральных органов власти, депутатов Самарской Губернской Думы, где обсуждались итоги и перспективы социально-экономического развития губернии.

«Самарская область занимает заметное место в Приволжском федеральном округе, да и в России в целом, поскольку здесь сосредоточен большой промышленный потенциал. Когда мы говорим о том, что Россия должна избавиться от того, что назвал один иностранный наблюдатель «сырьевым проклятьем», то в значительной мере эта задача будет решаться там, где есть потенциал развития высокотехнологичных видов продукции. Самарская область несомненно относится к этой категории субъектов федерации», – подчеркнул Григорий Рапота.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.