Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2008 | Архив

В Самарской области создается госкорпорация развития региона

Инициатива создания новой корпорации принадлежит губернатору Владимиру Артякову. В ее структуре может появиться и новая региональная нефтедобывающая компания, которой потребуются производственные площадки.

Об этом заявил РБК глава коммуникационного агентства «Маркелов-групп» политолог Сергей Маркелов, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о территориальных разногласиях между Самарской областью, Татарстаном и Оренбургской областью по поводу принадлежности нефтеносных участков.

Как отмечается в публикации газеты «Коммерсантъ», в конце июля правительство Самарской области представит проект решения территориальных разногласий с Татарстаном и Оренбургской областью. В марте этого года в Самарской области была образована специальная комиссия, которая должна подготовить проект решения территориальных разногласий.

Кроме того, власти региона направили обращения руководителям соседних субъектов федерации с просьбой образовать аналогичные комиссии. В свою очередь в Татарстане тему спорных территорий предполагается обсудить на заседании Совета безопасности республики, отмечает издание. В Оренбургской области также появилась специальная комиссия, которую возглавил вице-губернатор Михаил Конов.

Судя по всему, говорится в статье «Коммерсанта», разногласия у Самарской области с Татарстаном и Оренбургской областью могут быть по трем нефтяным месторождениям, расположенным на границе регионов. Между Самарской областью и Татарстаном находится Нурлатское и Ромашкинское месторождения с общими разрабатываемыми запасами нефти порядка 3,7 млн. тонн. На границе Самарской области и Оренбургской расположено месторождение «Байтуган», чьи запасы составляют около 4,5 млн. тонн углеводородного сырья. «Это довольно крупные месторождения, – рассказал «Коммерсанту» представитель Управления по недропользованию по Самарской области «Самаранедра» Сергей Шиляев. – Если территории отойдут к соседним субъектам, Самарская область может потерять налог на добычу полезных ископаемых».

По расчетам экспертов, в год с этих месторождений отчисления составляют порядка 30 млн. рублей. Пока официальных комментариев власти субъектов не дают, ссылаясь на то, что позиция по спорным территориям еще не определена. Впрочем, по оценке старшего эксперта Института региональной политики Алексея Титкова, противостояние Самарской области и Татарстана не будет легким. «Чем выше экономическая ценность территории, тем более болезненным будет решение вопроса», – полагает аналитик, приводя в пример недавний конфликт между Москвой и Московской областью по поводу принадлежности поселка Щербинка, сгладить который удалось лишь после вмешательства федерального центра.

Версия для печати
Главное