Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 апреля 2009 | Архив

Губернатор Самарской области встретился с итальянским послом

28 апреля Губернатор Самарской области Владимир Артяков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики Витторио Клаудио Сурдо.

На встрече шел разговор о том, что, несмотря на сложные экономические условия в мире, торгово-экономические связи между нашим регионом и Италией продолжают динамично развиваться. Италия входит в первую десятку стран – основных торговых партнеров Самарской области. Объем внешнеторгового оборота в 2008 году составил около полумиллиарда долларов США, в том числе экспорт – 400 млн., импорт – почти 93 млн. Это более чем в полтора раза больше, чем в 2007 году. У нас зарегистрировано 20 предприятий с участием капитала из Италии, 11 из них успешно работают. Глава Самарской области предложил Послу рассмотреть самые разнообразные направления дальнейшего развития взаимоотношений.

Магистральным направлением сотрудничества Владимир Артяков назвал автомобильную отрасль. Самарский регион с Италией связывают многолетние партнёрские отношения, которые начались ещё в прошлом веке со строительством автозавода в Тольятти. В 2008 году стороны вступили в качественно новый этап сотрудничества: Правительством Самарской области, корпорацией «Ростехнологии» и итальянской компанией Pirelli подписано соглашение о строительстве у нас шинного завода.

«В присутствии премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева подписан меморандум об основных условиях создания этого совместного предприятия. Что ещё раз свидетельствует о том, какое огромное значение придаётся развитию российско-итальянского сотрудничества руководством наших стран. Таким образом, планы создания нового предприятия вышли на государственный уровень, – подчеркнул Владимир Артяков.

Губернатор отметил также и другие направления, по которым может плодотворно развиваться самарско-итальянское сотрудничество: химическая промышленность, развитие малого и среднего бизнеса.

Отдельно Владимир Артяков остановился на взаимоотношениях с наиболее развитой областью Италии – Ломбардией, где проживают около девяти с половиной миллионов человек. Это один из наиболее богатых регионов Европы. Основные отрасли экономики здесь – машиностроение, металлургическая, нефтеперерабатывающая, химическая, мебельная, полиграфическая, лёгкая промышленность, производство стройматериалов. В Ломбардии расположены более половины итальянских компаний секторов телекоммуникации, роботехники, полиграфии, большинство обувных фабрик, домов моды, архитектурных бюро. Сельское хозяйство этого региона – одно из наиболее развитых на континенте.

«Мы придаём взаимоотношениям с этой областью особое значение, причём как в промышленности, сельском хозяйстве, культуре, так и в спорте. С удовлетворением хочу отметить, что в этом году при содействии компании Pirelli было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве между самарской футбольной командой «Крылья Советов» и миланским «Интером».

Уверен, что ваше пребывание в Самарской области придаст развитию взаимовыгодного сотрудничества нашей губернии с итальянскими деловыми партнёрами новый импульс», – добавил глава региона.

В ответном слове г-н Сурдо поблагодарил Владимира Артякова за радушный прием. Посол отметил, что итальянский малый и средний бизнес может заинтересоваться предложением Губернатора Самарской области открыть на российской земле свое дело:

«В Италии наиболее развиты малый и средний бизнес. И Россия в этой связи для нас – лучший партнер. Я считаю, необходимо определить фирмы, готовые к сотрудничеству именно с вашим регионом», – подчеркнул Витторио Сурдо.

Владимир Артяков гарантировал, что итальянское бизнес-сообщество получит самые благоприятные условия для развития. При этом он добавил: «Мы друзья, а друзья иначе не поступают».

Также на встрече стороны обсудили возможность открытия в Самаре Генерального консульства Итальянской Республики, а также проведение мероприятий политического, социального, культурного характера с участием представителей государственных и общественных организаций Италии на территории Самарской области.

adm.samara.ru

Версия для печати
Главное