Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
9 июня 2009 | Архив

От Самарского губернатора ждут сигнала

Фото: vedomosti.ru

В Самаре собирают подписи в поддержку законопроекта о запрете на продажу алкоголя в ночное время. Как рассказал «Клубу Регионов» автор документа, депутат регионального парламента Михаил Матвеев, подписи будут переданы губернатору Владимиру Артякову с просьбой поддержать законопроект, поскольку «позиция первого лица носит определяющий характер для единороссов».

Независимый депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев предлагает с 10 вечера до 8 утра запретить продажу алкогольных напитков, содержащих более 15% этилового спирта. Согласно законопроекту, крепкий алкоголь ночью можно будет приобрести только в ресторанах, кафе и барах. «Уже 47 субъектов РФ приняли подобные законы. С инициативой принять аналогичный закон в Самарской области я выступил еще в прошлом году. Но процесс движется медленно, поскольку довольно сильное противодействие оказывается со стороны алкогольного лобби», – рассказал «Клубу Регионов» парламентарий.

В апреле по этому вопросу прошли думские слушания, на которых, по словам Матвеева, большинство депутатов пришли к мнению, что принимать такой законопроект нецелесообразно. Однако документ вновь будет вынесен на рассмотрение парламента 23 июня. Общественные организации, выступающие за введение запрета на продажу алкоголя ночью, организовали сбор подписей в поддержку инициативы Матвеева, их планируется направить губернатору Самарской области Владимиру Артякову, чтобы глава региона высказал свою позицию по данному вопросу. «Значительная часть депутатов дезориентирована молчанием Владимира Артякова по этой теме. Заключение правительства на законопроект носило положительный характер. Но министр экономического развития региона Габибулла Хасаев фактически эту положительную позицию правительства дезавуировал, заявив о том, что от этого законопроекта бюджет понесет убытки и т.д. Мы считаем, что система принятия политических решений в губернии такова, что многое зависит от позиции первого лица, по крайней мере, для фракции «Единая Россия» это носит определяющий характер», – сказал Матвеев. Депутат уверен – если губернатор выскажется в поддержку его законопроекта, он будет принят, в противном случае итоги голосования будут отрицательными.

Депутат Самарской губернской думы от «Единой России» Василий Потякин заявил «Клубу Регионов», что еще не определился, как будет голосовать 23 июня. «Мне нужно ознакомиться с новыми аргументами по этой теме», – пояснил парламентарий. По словам Василия Потякина, бороться с алкоголизмом нужно, но иными способами: «Нужно, чтобы молодежь была занята. Нужно развивать спорт, культуру. Запреты вряд ли смогут помочь. Мы уже это проходили. К тому же это даст толчок подпольной продаже спиртных напитков».

Губернатор Владимир Артяков о своей позиции по обсуждаемому вопросу пока не заявлял.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.