Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 июня 2009 | Архив

5 тыс. жителей Самарской области требуют от губернатора запретить продажу алкоголя

23 июня депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев передал губернатору Владимиру Артякову 5 тыс. подписей в поддержку законопроекта, запрещающего продажу крепкого алкоголя в ночное время.

Как уже сообщал «Клуб Регионов», автор документа, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев предложил с 11 вечера до 7 утра запретить продажу крепких спиртных напитков. Согласно законопроекту, крепкий алкоголь ночью можно будет приобрести только в ресторанах, кафе и барах. В апреле по этому вопросу прошли думские слушания, в ходе которых большинство депутатов пришли к мнению, что принимать такой законопроект нецелесообразно. Однако, как сообщил «Клубу Регионов» Михаил Матвеев, в защиту законопроекта выступили более 5 тыс. жителей Самарской области. 23 июня депутат передал подписи лично Владимиру Артякову.

Ранее на рассмотрение губернатора был передан и сам законопроект. «И теперь до 16 июля он (Владимир Артяков. – Прим. «КР») должен будет направить заключение по этому законопроекту, – рассказал Михаил Матвеев. – Но дело в том, что третьего июля дума уходит на каникулы. Понятно, что заключение придет, мы узнаем, каково оно, но вернуться к его рассмотрению мы сможем только в сентябре». Депутат также отметил, что в думе этому законопроекту «довольно сильное противодействие оказывается со стороны алкогольного лобби». «Лично я не верю, что этот законопроект будет принят губернской думой. В случае если документ депутатами будет отклонен, мы будем инициировать проведение общеобластного референдума», – заявил Михаил Матвеев «Клубу Регионов».

По словам пресс-секретаря самарского губернатора Сергея Филиппова, глава региона еще не выразил своего мнения по вопросу запрета на продажу алкоголя в ночное время.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.