Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
27 июля 2009 | Архив

Участники митинга обратятся к Путину «через голову» Артякова

Фото: крайний справа Владимир Артяков
«Коммерсант»

Независимый профсоюз ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» планирует 6 августа провести в Тольятти митинг против сокращения рабочего времени и зарплаты. Организаторы акции не ждут помощи от властей Самарской области, поскольку «они или некомпетентны, или не хотят эти проблемы решать». Резолюцию митинга планируют направить сразу в правительство РФ.

Как сообщил «Клубу Регионов» руководитель независимого профсоюза ОАО «АвтоВАЗ» «Единство» Петр Золотарев, планируется, что в акции протеста 6 августа примут участие 500 человек – такая цифра указана в заявке на проведение митинга, которую профсоюз подал в мэрию Тольятти 24 июля. «Переход на 20-часовую рабочую неделю с сентября до марта существенно уменьшит заработную плату работников. Мы выступаем против этого. Зарплата работников АвтоВАЗа – а это 110 тыс. человек – уменьшится в два раза», – пояснил Петр Золотарев. Обращаться за помощью к губернатору Владимиру Артякову профсоюз не намерен, поскольку считает это бессмысленным. «Обращения к региональным властям нас не удовлетворяют. Потому что они или некомпетентны, или же просто не хотят эти проблемы решать», – заявил Петр Золотарев. Свои просьбы и предложения участники митинга намерены направить сразу в правительство РФ.

Как считают эксперты, усилия самарского губернатора по спасению АвтоВАЗа явно недостаточны. По мнению тольяттинского политолога Сергея Дьячкова, Владимир Артяков мог бы повлиять на ситуацию, однако пока этого не делает. «Проблема Волжского автомобильного завода начиная с конца 80-х гг. заключалась в отсутствии ответственного, патриотичного руководства, это первое. Второе – это абсолютное непонимание социальной роли предприятия. Третье – огромная аффилированность с криминалом. Я не говорю об экономических вопросах, я перечислил три проблемы, на которые власть при желании могла бы повлиять. Давно уже пора пускать в дело ФСБ, проводить зачистки серьезные, которые позволили бы упорядочить систему взаимоотношений между огромной экономической дырой, называемой ВАЗ, и властью области, города», – сказал Сергей Дьячков «Клубу Регионов».

Напомним, 23 июля губернатор Владимир Артяков встретился с исполняющим обязанности президента ОАО «АвтоВАЗ» Игорем Комаровым. По итогам беседы с главой региона Комаров сообщил журналистам, что АвтоВАЗ останавливает работу на месяц, персонал будет получать оплату вынужденного простоя в размере 2/3 от среднемесячного заработка. В сентябре главный конвейер снова запустят, однако несколько месяцев завод будет работать в режиме сокращенной (20-часовой) рабочей недели. Выпуск автомобилей будет осуществляться пять дней в неделю в одну смену продолжительностью восемь часов. Для персонала установлены графики сменности по 20 часов в неделю. Оплата будет производиться за фактически отработанное время.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислава Капустина, губернатор Владимир Артяков, чтобы разобраться в последствиях остановки конвейера, дал распоряжение 28 июля собрать совещание с участием АвтоВАЗа и поставщиков, на которое будут также приглашены представители банков.

Версия для печати
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.