Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
21 августа 2009 | Архив

Самарский губернатор увеличил количество безработных

Фото: golossamara.ru

20 августа губернатор Самарской области Владимир Артяков освободил от занимаемой должности руководителя регионального департамента труда и занятости населения Николая Свешникова. По мнению наблюдателей, увольнение Свешникова стало реакцией Артякова на критику в его адрес, прозвучавшую на встрече Дмитрия Медведева с Татьяной Голиковой.

Руководитель регионального департамента труда и занятости населения Николай Свешников ушел в отставку – «по собственному желанию». Как сообщает пресс-служба правительства Самарской области, поводом для освобождения чиновника от должности стало его личное заявление. Заместитель Свешникова Николай Зверев назначен и.о. главы департамента труда и занятости населения.

В СМИ отставку Николая Свешникова связывает с недавними замечаниями в адрес губернатора Самарской области, которые прозвучали на встрече президента Дмитрия Медведева с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Напомним, министр назвала Самарскую область в числе регионов, где недостаточно эффективно реализуется программа по борьбе с безработицей. Дмитрий Медведев дал указание губернаторам исправить недоработки.

По мнению наблюдателей, руководитель самарского регионального департамента труда и занятости населения в этой ситуации стал «крайним». Впрочем, в СМИ приводится и другая версия увольнения: Николай Свешников (на фото) якобы не справлялся со своими обязанностями. В любом случае добровольность отставки ставится под сомнение.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат облдумы Михаил Матвеев отметил, что обе версии заслуживают внимания. Более подробно парламентарий остановился на профессиональных качествах Свешникова. «В апреле прошло совместное совещание членов правительства с депутатами, на котором Николай Свешников озвучил очень оптимистичные цифры прогноза безработицы в Самарской области на 2009г. У меня лично они вызвали недоверие, о чем я сразу сказал, потому что исходя из его прогноза получалось, что количество безработных практически не будет увеличиваться по сравнению с тем числом, которое уже было на начало года. То есть рост будет незначительный. Он либо не владел информацией, либо не имел мужества представить ее в том виде, в котором она существует. И то, и другое свидетельствует против него», – сказал Михаил Матвеев.

Стоит отметить, что Николай Свешников возглавлял региональный департамент труда и занятости населения совсем недолго – он был назначен на этот пост зимой 2009г.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.