Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 августа 2009 | Архив

Самарский губернатор увеличил количество безработных

Фото: golossamara.ru

20 августа губернатор Самарской области Владимир Артяков освободил от занимаемой должности руководителя регионального департамента труда и занятости населения Николая Свешникова. По мнению наблюдателей, увольнение Свешникова стало реакцией Артякова на критику в его адрес, прозвучавшую на встрече Дмитрия Медведева с Татьяной Голиковой.

Руководитель регионального департамента труда и занятости населения Николай Свешников ушел в отставку – «по собственному желанию». Как сообщает пресс-служба правительства Самарской области, поводом для освобождения чиновника от должности стало его личное заявление. Заместитель Свешникова Николай Зверев назначен и.о. главы департамента труда и занятости населения.

В СМИ отставку Николая Свешникова связывает с недавними замечаниями в адрес губернатора Самарской области, которые прозвучали на встрече президента Дмитрия Медведева с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Напомним, министр назвала Самарскую область в числе регионов, где недостаточно эффективно реализуется программа по борьбе с безработицей. Дмитрий Медведев дал указание губернаторам исправить недоработки.

По мнению наблюдателей, руководитель самарского регионального департамента труда и занятости населения в этой ситуации стал «крайним». Впрочем, в СМИ приводится и другая версия увольнения: Николай Свешников (на фото) якобы не справлялся со своими обязанностями. В любом случае добровольность отставки ставится под сомнение.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат облдумы Михаил Матвеев отметил, что обе версии заслуживают внимания. Более подробно парламентарий остановился на профессиональных качествах Свешникова. «В апреле прошло совместное совещание членов правительства с депутатами, на котором Николай Свешников озвучил очень оптимистичные цифры прогноза безработицы в Самарской области на 2009г. У меня лично они вызвали недоверие, о чем я сразу сказал, потому что исходя из его прогноза получалось, что количество безработных практически не будет увеличиваться по сравнению с тем числом, которое уже было на начало года. То есть рост будет незначительный. Он либо не владел информацией, либо не имел мужества представить ее в том виде, в котором она существует. И то, и другое свидетельствует против него», – сказал Михаил Матвеев.

Стоит отметить, что Николай Свешников возглавлял региональный департамент труда и занятости населения совсем недолго – он был назначен на этот пост зимой 2009г.

Версия для печати