Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
21 августа 2009 | Архив

Самарский губернатор увеличил количество безработных

Фото: golossamara.ru

20 августа губернатор Самарской области Владимир Артяков освободил от занимаемой должности руководителя регионального департамента труда и занятости населения Николая Свешникова. По мнению наблюдателей, увольнение Свешникова стало реакцией Артякова на критику в его адрес, прозвучавшую на встрече Дмитрия Медведева с Татьяной Голиковой.

Руководитель регионального департамента труда и занятости населения Николай Свешников ушел в отставку – «по собственному желанию». Как сообщает пресс-служба правительства Самарской области, поводом для освобождения чиновника от должности стало его личное заявление. Заместитель Свешникова Николай Зверев назначен и.о. главы департамента труда и занятости населения.

В СМИ отставку Николая Свешникова связывает с недавними замечаниями в адрес губернатора Самарской области, которые прозвучали на встрече президента Дмитрия Медведева с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Напомним, министр назвала Самарскую область в числе регионов, где недостаточно эффективно реализуется программа по борьбе с безработицей. Дмитрий Медведев дал указание губернаторам исправить недоработки.

По мнению наблюдателей, руководитель самарского регионального департамента труда и занятости населения в этой ситуации стал «крайним». Впрочем, в СМИ приводится и другая версия увольнения: Николай Свешников (на фото) якобы не справлялся со своими обязанностями. В любом случае добровольность отставки ставится под сомнение.

В беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» депутат облдумы Михаил Матвеев отметил, что обе версии заслуживают внимания. Более подробно парламентарий остановился на профессиональных качествах Свешникова. «В апреле прошло совместное совещание членов правительства с депутатами, на котором Николай Свешников озвучил очень оптимистичные цифры прогноза безработицы в Самарской области на 2009г. У меня лично они вызвали недоверие, о чем я сразу сказал, потому что исходя из его прогноза получалось, что количество безработных практически не будет увеличиваться по сравнению с тем числом, которое уже было на начало года. То есть рост будет незначительный. Он либо не владел информацией, либо не имел мужества представить ее в том виде, в котором она существует. И то, и другое свидетельствует против него», – сказал Михаил Матвеев.

Стоит отметить, что Николай Свешников возглавлял региональный департамент труда и занятости населения совсем недолго – он был назначен на этот пост зимой 2009г.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».