Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 октября 2009 | Архив

Эксперт: отмену сокращений на ВАЗе не стоит ставить в заслугу Артякову

Фото: ИТАР-ТАСС

Первый вице-премьер Игорь Шувалов в ходе своего визита в Тольятти заявил, что информация о массовых сокращениях на АвтоВАЗе – «вранье», поскольку «никто не позволит», чтобы такие решения принимались исключительно руководством предприятия. Самарский губернатор Владимир Артяков, ранее не возражавший против увольнений, теперь согласился, что «мы не должны допустить массовых сокращений на АвтоВАЗе».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 8 октября приехал на АвтоВАЗ, руководство которого в сентябре объявило о планах уволить 27 тыс. 600 сотрудников. Однако Шувалов фактически отменил массовые сокращения. «Называют огромные цифры сокращений и увольнений (27,6 тыс. человек). Никаких таких увольнений и сокращений на предприятии не планируется. Это все вранье. Никто не позволит, чтобы такое решало только руководство АвтоВАЗа», – приводит «Интерфакс» слова Игоря Шувалова. Как пояснил первый вице-премьер, сокращения будут проводиться за счет высвобождения мест, замещаемых работниками пенсионного и предпенсионного возраста, которым, в свою очередь, будет предоставлена работа по трудовому соглашению сроком до двух лет, связанная с перевооружением завода.

«По предварительному решению это будет дочерняя компания АвтоВАЗа, которая будет финансироваться в том числе из федеральных средств», – добавил Шувалов. Он также сообщил, что правительство Самарской области предложило федеральному центру ряд мер, которые могли бы способствовать развитию автозавода. Одно из предложений касается создания в регионе особой экономической зоны, которая способствовала бы формированию так называемого автомобильного кластера. «В целом мы позитивно относимся к таким предложениям, считаем, что такие меры можем поддержать», – сказал Игорь Шувалов, подчеркнув, что акционер АО «АвтоВАЗ» – французская компания Renault – сможет предоставить технологии российскому предприятию после проведения оценки их стоимости.

Стоит отметить, что губернатор Самарской области Владимир Артяков ранее не возражал против сокращения более 27 тыс. работников АвтоВАЗа, хотя и не высказывался в пользу этой непопулярной меры. Известно также, что значительную часть увольняемых правительство региона планировало устроить на временные работы.

8 октября Артяков вслед за Шуваловым заявил: «Мы не должны допустить массовых сокращений на АвтоВАЗе». «Нам важно сохранить предприятие. А для этого нам нужно его модернизировать, запустив новые технологии, чтобы сделать работу завода более эффективной. Кризис рано или поздно закончится, и нам нужны будут квалифицированные кадры. Поэтому эти кадры мы должны сейчас сохранить», – цитирует слова Владимира Артякова РИА «Самара».

В том, что правительство РФ решило вновь оказать поддержку АвтоВАЗу и отменило массовые сокращения на предприятии, эксперты не усматривают заслуги самарского губернатора. Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что инициатива в этом вопросе исходит от федерального центра и обусловлена стремлением предотвратить рост социального напряжения в Тольятти. «Скорее всего, можно предположить такой сценарий. Менеджеры АвтоВАЗа разработали некоторые меры по санации, по оздоровлению предприятия, в том числе и массовые увольнения. Эти меры были в той или иной форме согласованы, или, во всяком случае, Артяков был поставлен в известность. Он против них очевидно не возражал, мы об этом никакой информацией не располагаем. Но федеральный центр, видя угрозы социально-политического характера, вмешался, и Шувалов сделал определенные заявления. Мне кажется, что если и есть вклад губернатора в разрешение ситуации, то он весьма опосредованный. Я думаю, что основная инициатива, реальная активность и реальные шаги – все это принадлежит федеральному центру, не губернатору», – сказал Дмитрий Орлов «Клубу Регионов».

Версия для печати