Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
30 октября 2009 | Архив

Самарский губернатор предпочел отмолчаться

Фото: «Коммерсант»

Несмотря на положительное заключение самарского губернатора Владимира Артякова по законопроекту, запрещающему продажу алкоголя ночью, этот вопрос был исключен из повестки очередного заседания областной думы. Автор документа, депутат Михаил Матвеев, считает, что парламент поддержал бы его инициативу, если бы этого «действительно захотел» глава региона, однако Владимир Артяков решил промолчать.

На очередном заседании Самарской губернской думы 29 октября большинство депутатов (24) проголосовали против включения в повестку законопроекта о запрете на продажу алкоголя ночью. Присутствующий на заседании парламента губернатор Владимир Артяков, который дважды выносил положительное заключение по данному документу, свое мнение предпочел не высказывать. Как рассказал «Клубу Регионов» автор законопроекта, независимый депутат Михаил Матвеев, после голосования глава региона в разговоре с ним отметил, что целесообразнее дождаться принятия соответствующей нормы на федеральном уровне, чтобы потом не пришлось менять местный закон. Однако такое объяснение Матвеева не убедило. Отсутствие федерального закона не является препятствием для того, чтобы регион мог принять решение об ограничении продажи алкоголя ночью, отмечает парламентарий. «Я нахожусь в некотором недоумении относительно позиции губернатора. Исходя из той системы вертикали власти, которая выстроена в регионе, когда дума «прокатывает» законопроект, на который поступило положительное заключение губернатора, – это ЧП. По многим законопроектам, которые вносились в думу и вызывали возражения депутатов, хватало двух с половиной секунд, чтобы депутаты голосовали так, как нужно. Я уверен, что если бы губернатор действительно захотел, чтобы этот закон был принят, ему достаточно было бы пошевелить только левым мизинцем, и было бы стопроцентное голосование «за», – сказал Михаил Матвеев.

Наблюдатели связывают отказ парламента поддержать законопроект Матвеева с лоббистскими усилиями руководителя крупного местного алкогольного предприятия. По неофициальным данным, он якобы выступал спонсором сразу нескольких политических партий, которые прошли в губернскую думу, а также помогал депутатам-одномандатникам во время выборной кампании.

Стоит отметить, что 29 октября жители Самары провели пикет у стен губернской думы в поддержку законопроекта об ограничении продажи алкоголя в ночное время. По словам Михаила Матвеева, в акции приняли участие около 80 человек, в основном это были представители ветеранских организаций. «Когда я им сообщил, что вопрос не прошел, они выдвинули несколько требований: начинать сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву по ситуации с алкоголизацией в Самаре и инициировать общеобластной референдум для принятия этого закона», – рассказал парламентарий. У себя в блоге в «Живом журнале» Михаил Матвеев «для сведения избирателей» опубликовал список депутатов, голосовавших против включения его законопроекта в повестку заседания думы.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.