Самарская область
25 сентября 2017

Владимир Звоновский: Теперь президент прислал в губернаторы Самарской области местного

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин подал в отставку по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля. Президент удовлетворил прошение главы региона, назначив на его место Дмитрия Азарова – члена Совета Федерации и бывшего мэра Самары. Почему ушел Меркушкин и что ждет Азарова, «Клуб Регионов» узнал у директора Фонда социсследований Владимира Звоновского.

«Я думаю, ни за одну из ошибок, которые Меркушкину предъявляли его противники, в том числе на митингах, он не поплатился бы. Просто есть проблема предстоящих президентских выборов, и нужно внести что-то новое. И почему бы этим новым не быть более молодым губернаторам. Ведь выборы 10 сентября показали, что в других регионах эта идея прошла на ура.

В преддверии президентских выборов в крупных регионах, таких как Самарская область, Нижегородская или Красноярский край, появилась необходимость показать, что президент хотел бы каких-то изменений, и продемонстрировать эти изменения таким образом.

Что касается Азарова, то во время правления Меркушкина мы регулярно спрашивали население о том, кого бы они поддержали на выборах, и Азаров традиционно был на втором месте после, собственно, Меркушкина. Но с другой стороны, социологи уже продемонстрировали, какая поддержка у наших губернаторов: скажет президент, что надо Васю поддержать, – народ поддержит Васю, скажет, что надо Диму поддержать, – поддержит Диму. В этом нет проблемы.

Если бы Меркушкин был местным, то к нему было бы отношение менее критичное, но из-за того, что он человек пришлый, и к тому же из другого региона [Мордовии], который в сознании самарцев выглядит хуже, чем наша область, это воспринималось крайне негативно. И возвращение местного человека на пост губернатора уже само по себе играет позитивную роль. У нас же все смены губернаторов происходили на контрасте: был местный Титов, которого все критиковали за ограниченность интересов областью, затем прислали такого крутого и влиятельного в Москве Артякова, затем вместо Артякова, который по большей части молчал, прислали до безумия разговорчивого Меркушкина. И все говорили: «Какой замечательный губернатор, он разговаривает с людьми, это так восхитительно!». Затем это всем надоело, и главным минусом Меркушкина стало то, что он не местный, и ему это постоянно предъявляли. Теперь президент прислал местного. До президентских выборов он точно доживет хорошо».

Версия для печати
Самарская область
социолог

Завкафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета