Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
25 сентября 2017

Путин отправил Меркушкина в отставку

В отставку ушел губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его заявление подписано президентом России Владимиром Путиным. Врио главы региона назначен Дмитрий Азаров. До этого Азаров возглавлял комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. [обновлено]

В отставку ушел губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его заявление о досрочном прекращении полномочий подписал президент России Владимир Путин.

Врио губернатора назначен Дмитрий Азаров. До настоящего времени Азаров возглавлял комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он также был мэром Самары с 2010 по 2014г.

Еще одним указом Путин назначил Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Директор Фонда социсследований Владимир Звоновский в интервью «Клубу Регионов» отметил то, что Азаров в Самарской области считается местным, а Меркушкина в регионе общественное мнение «недолюбливало» именно из-за того, что он варяг.

«Я думаю, ни за одну из ошибок, которые Меркушкину предъявляли его противники, в том числе на митингах, он не поплатился бы. Просто есть проблема предстоящих президентских выборов, и нужно внести что-то новое. И почему бы этим новым не быть более молодым губернаторам. Ведь выборы 10 сентября показали, что в других регионах эта идея прошла на ура.

В преддверии президентских выборов в крупных регионах, таких как Самарская область, Нижегородская или Красноярский край, появилась необходимость показать, что президент хотел бы каких-то изменений и продемонстрировал эти изменения таким образом.

Что касается Азарова, то во время правления Меркушкина мы регулярно спрашивали население о том, кого бы они поддержали на выборах, и Азаров традиционно был на втором месте после, собственно, Меркушкина», – сказал Звоновский.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.