Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
25 сентября 2017

Путин отправил Меркушкина в отставку

В отставку ушел губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его заявление подписано президентом России Владимиром Путиным. Врио главы региона назначен Дмитрий Азаров. До этого Азаров возглавлял комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. [обновлено]

В отставку ушел губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его заявление о досрочном прекращении полномочий подписал президент России Владимир Путин.

Врио губернатора назначен Дмитрий Азаров. До настоящего времени Азаров возглавлял комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он также был мэром Самары с 2010 по 2014г.

Еще одним указом Путин назначил Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Директор Фонда социсследований Владимир Звоновский в интервью «Клубу Регионов» отметил то, что Азаров в Самарской области считается местным, а Меркушкина в регионе общественное мнение «недолюбливало» именно из-за того, что он варяг.

«Я думаю, ни за одну из ошибок, которые Меркушкину предъявляли его противники, в том числе на митингах, он не поплатился бы. Просто есть проблема предстоящих президентских выборов, и нужно внести что-то новое. И почему бы этим новым не быть более молодым губернаторам. Ведь выборы 10 сентября показали, что в других регионах эта идея прошла на ура.

В преддверии президентских выборов в крупных регионах, таких как Самарская область, Нижегородская или Красноярский край, появилась необходимость показать, что президент хотел бы каких-то изменений и продемонстрировал эти изменения таким образом.

Что касается Азарова, то во время правления Меркушкина мы регулярно спрашивали население о том, кого бы они поддержали на выборах, и Азаров традиционно был на втором месте после, собственно, Меркушкина», – сказал Звоновский.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.