Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 сентября 2017

Путин отправил Меркушкина в отставку

В отставку ушел губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его заявление подписано президентом России Владимиром Путиным. Врио главы региона назначен Дмитрий Азаров. До этого Азаров возглавлял комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. [обновлено]

В отставку ушел губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Его заявление о досрочном прекращении полномочий подписал президент России Владимир Путин.

Врио губернатора назначен Дмитрий Азаров. До настоящего времени Азаров возглавлял комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Он также был мэром Самары с 2010 по 2014г.

Еще одним указом Путин назначил Меркушкина спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

Директор Фонда социсследований Владимир Звоновский в интервью «Клубу Регионов» отметил то, что Азаров в Самарской области считается местным, а Меркушкина в регионе общественное мнение «недолюбливало» именно из-за того, что он варяг.

«Я думаю, ни за одну из ошибок, которые Меркушкину предъявляли его противники, в том числе на митингах, он не поплатился бы. Просто есть проблема предстоящих президентских выборов, и нужно внести что-то новое. И почему бы этим новым не быть более молодым губернаторам. Ведь выборы 10 сентября показали, что в других регионах эта идея прошла на ура.

В преддверии президентских выборов в крупных регионах, таких как Самарская область, Нижегородская или Красноярский край, появилась необходимость показать, что президент хотел бы каких-то изменений и продемонстрировал эти изменения таким образом.

Что касается Азарова, то во время правления Меркушкина мы регулярно спрашивали население о том, кого бы они поддержали на выборах, и Азаров традиционно был на втором месте после, собственно, Меркушкина», – сказал Звоновский.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.