Рамзан Кадыров:  люди думают, что Россия дает Кадырову большие деньги, поэтому Чечня цветет и расцветает
26 апреля 2017

Самарский прецедент: пенсионерам запрещено бунтовать

Мирный и разрешенный судом протест давят админресурсом

Фото: samaralife.ru

Ответом на требование отставки самарского губернатора Меркушкина стали запрет законного шествия и задержание организатора – депутата Михаила Матвеева. Созданный прецедент может стать основанием для применения репрессий к устроителям легальных протестных акций в других регионах.

«Меркушкин, уважай народ! Пенсионеры – не экстремисты», – гласит один из лозунгов, адресованных самарскому губернатору участниками демонстрации 23 апреля. Местные власти этому призыву не вняли: разгонять марш пенсионеров не решились, но его организатора, депутата губернской думы Михаила Матвеева (член фракции КПРФ), сразу после акции задержали на сутки.

На него был составлен протокол по части 3 статьи 20.2 КоАП – об организации публичного мероприятия, которое помешало транспорту или объектам жизнеобеспечения. Суд согласился с доводами полиции и назначил депутату штраф в размере 30 тыс. рублей. Матвеев собирает в соцсетях средства на уплату штрафа, но планирует обжаловать решение.

История вызвала широкий резонанс в Самаре, за организатора демонстрации вступились и товарищи из ЦК партии. По словам депутата Госдумы Леонида Калашникова, задержание Матвеева – «это еще одно свидетельство неспособности областной власти к диалогу с гражданами, стремления заглушить справедливый социальный протест незаконными репрессиями». В КПРФ полагают, что задерживать депутата без санкции прокуратуры и согласия областной думы полиция не имела права.

Незаконным считают коммунисты и препятствование проведению разрешенного судом публичного мероприятия. Именно вопрос законности акции 23 апреля является наиболее принципиальным, в том числе для Матвеева. Как известно, самарские власти отказались согласовать марш пенсионеров по проспекту Ленина, а также по двум альтернативным маршрутам. Организаторы обжаловали решение мэрии в суде, который признал отказ незаконным и обязал городские власти Самары «устранить нарушения прав, свобод и законных интересов» Матвеева, «рассмотрев по существу» его уведомление о проведении демонстрации.

Таким образом, суд фактически разрешил шествие, при этом выбор конкретного маршрута оставил на усмотрение горадминистрации. Воспользовавшись этой возможностью, чиновники в письме организаторам указали периферийный маршрут, ничего с ними не обсуждая. Законность такой трактовки решения суда, вероятно, установит вышестоящая инстанция, но Матвеев убежден, что «мэрия Самары предприняла попытку тупо проигнорировать» принятое решение. В любом случае от диалога городские власти уклонились, что не вызывает удивления с учетом позиции губернатора.

Шествие по проспекту Ленина чиновники объявили несогласованным и призвали граждан «не идти на поводу у организаторов», пригрозив «негативными последствиями». Свое слово власти сдержали, в том смысле, что Матвеев был привлечен к ответственности. Тем самым создан политический прецедент, который может стать основанием для принятия аналогичных решений в других регионах. Раньше такого не было, даже участники антикоррупционных акций 26 марта, согласованных в ряде городов только по решению суда, не подвергались репрессиям. Самарский опыт говорит о том, что отныне судебное решение не защищает протестующих, в том числе парламентариев, от административного произвола.

Впрочем, главная проблема не в согласовании как таковом: формально демонстрация 23 апреля была разрешена, хотя и «отправлена» на задворки. Наиболее тревожным симптомом является неадекватная реакция руководства Самарской области на абсолютно обоснованные и законные требования людей. В резолюции марша перечислены эти требования: губернатора Николая Меркушкина и главу Самары Олега Фурсова – в отставку; отменить антисоциальный пакет законов; восстановить сокращенную социальную помощь пенсионерам и ветеранам.

В ответ на протест, который в регионе не прекращается уже несколько месяцев, граждане получают «нечто формально правильное, а по сути издевательство», как говорил В.И. Ленин. Накануне шествия 23 апреля чиновники сообщили, что заявленный организаторами маршрут «пролегает через дороги, активно используемые в том числе общественным транспортом. Это создаст значительные неудобства для горожан». Как выяснилось в ходе судебного заседания, на котором оштрафовали Матвеева, «неудобства» в миллионном городе испытали ровно два человека, один из которых из-за марша пенсионеров не смог попасть в салон связи, а другой – в аптеку (по другим данным, в алкомаркет). Даже если эти «потерпевшие» не состоят на службе, их проблемы не вызывают сочувствия. Хотя бы потому, что людей, испытывающих реальные неудобства из-за сокращения социальных льгот (в том числе отмены безлимитного проезда для пенсионеров), несоизмеримо больше.

В протестном шествии, однако, приняли участие только 3 тыс. человек, остальные, вероятно, испугались «негативных последствий». В десять раз больше – 30 тыс. участников – ожидается на первомайской демонстрации, которую организует провластная федерация профсоюзов. Впервые с 1990г. мероприятие пройдет в Самаре в форме шествия, а не митинга. В связи с празднованием Первомая в центре города ограничат движение и стоянку автотранспорта, сообщают местные СМИ. Разумеется, в данном случае о «значительных неудобствах» для граждан не может быть и речи. Все трудящиеся в Самарской области равны, но некоторые равнее.

Александр Билибин
Версия для печати
Главное