Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
25 августа 2017

Выборы в Саратовской области как модель общероссийской электоральной традиции

Фото: Регион 64

ФОМ по результатам соцопроса предсказал врио губернатора Саратовской области Валерию Радаеву победу с результатом около 54%. При этом никакой интриги на выборах главы никто из экспертов не ждет. «Дело в том, что население не видит альтернативы действующим главам и в большинстве своем привыкло доверять тому, кто уже находится у власти», – объясняет ситуацию в Саратовской области и в других регионах политолог Евгений Семёнов.

Начальник предвыборного штаба врио губернатора Саратовской области Валерия Радаева, депутат Госдумы Николай Панков, обратился к единороссам с призывом «сделать всё, чтобы выборы прошли честно, открыто и были признаны участниками процесса легитимными». Он также отметил, что каждый из четырех участвующих в кампании кандидатов «достоин поддержки жителей», которым и предстоит решить, кто в итоге возглавит область.

Между тем Фонд «Общественное мнение» уже спрогнозировал победу Радаева с результатом около 54%. Самый яркий противник Радаева Ольга Алимова по прогнозам социологов получит всего 8%. Оставшиеся два участника кампании, Станислав Денисенко от ЛДПР и Лидия Паринова от «Патриотов России», вместе смогут набрать примерно 3% голосов.

Из опрошенных «Клубом Регионов» экспертов в предсказуемой победе Радаева не сомневается никто. Политолог, главред издания «Саратовские областные новости» Михаил Шмырёв говорит, что «едва ли на выборах стоит ждать какой-то интриги». Он отметил, что высокую популярность главе региона обеспечили его регулярные поездки по области, которые тот начал совершать еще в 2016г. Что же касается самой избирательной кампании, то она, по мнению эксперта, «даже несколько скучновата, хотя, по большому счету, все кандидаты ведут ее в штатном режиме».

Политолог, руководитель нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семёнов отмечает, что в Саратовской области исход выборов достаточно хорошо прогнозируем. Сам он считает, что «Радаев будет проходить по референдумному сценарию и получит достаточно высокую поддержку избирателей». Собеседник обратил внимание, что действующий глава Саратовской области воспринимается в регионе как «свой» и вместе с тем имеет серьезную поддержку на федеральном уровне, «и речь не только о Володине, хотя он в этом списке стоит первым».

Семёнов акцентировал внимание на том, что уже действующие губернаторы, и не только они, в России почти всегда пользуются большой поддержкой. «Россия является страной с серьезными традиционалистскими взглядами на процесс смены управляющих элит. Дело даже не в том, что нет большого списка альтернативных кандидатов. Дело в том, что население не видит альтернативы действующим главам и в большинстве своем привыкло доверять тому, кто уже находится у власти. Это такая политическая традиция, пусть она и не очень долгая, потому что Россия имеет сравнительно небольшой, начиная с 90-х гг., опыт открытых выборов. Но так сложилось в стране, и от этого никуда не денешься», – поделился своими размышлениями с «Клубом Регионов» политолог.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.