Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 мая 2014

Радаева отправляют на досрочные выборы

Фото: om-saratov.ru

В Саратовской области широко обсуждаются досрочные губернаторские выборы. В СМИ уже начался отбор конкурентов для действующего главы региона Валерия Радаева, некоторые из них и сами заявляют о своем выдвижении. Однако ни Кремль, ни сам губернатор о проведении досрочного голосования пока ничего не заявили. Ситуацию, когда выборы не объявлены, но все активно к ним готовятся, «Клуб Регионов» обсудил с политологами.

Редактор одного из популярных порталов Саратова, «выражая не столько свое личное мнение, сколько мнение тысяч саратовцев и жителей Саратовской области», обратился с открытым письмом к главе Саратова Олегу Грищенко с просьбой принять участие в досрочных губернаторских выборах.

«[Я] сделал вывод, что граждане доверяют вам как никому другому, видя результаты вашей работы, вашу отзывчивость, люди очень хотели бы увидеть вашу кандидатуру на возможных выборах губернатора», - говорится в обращении журналиста к городскому главе. Сам же Грищенко при этом называется едва ли не единственной достойной кандидатурой, способной составить конкуренцию действующему губернатору Валерию Радаеву.

Любопытно, что никакой официальной, а также инсайдерской информации о том, что в 2014г. в Саратовской области могут пройти досрочные губернаторские выборы, до сих пор не поступало. Однако в регионе не только гипотетически обсуждают возможность досрочных выборов, но и готовятся к ним. Недавно, например, «Клуб Регионов» сообщал, что о своей готовности участвовать в досрочных выборах в субъекте заявил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

Заявления Радаева по поводу досрочных выборов также не внесли ясности в ситуацию. В конце апреля на вопрос одного из журналистов, стоит ли ожидать, что «любимая национальная забава» с досрочными выборами пройдет и в Саратовской области и стоит ли конкурентам к ним готовиться, губернатор ответил: «Все спокойно, пусть готовятся. Нормально все. По закону будем работать».

Впрочем, опрошенные «Клубом Регионов» политологи полагают, что досрочные выборы в регионе вряд ли пройдут. «Я не знаю, стоит ли ожидать досрочного голосования выборов, скажу только, что ничего не слышал о том, чтобы в Саратовской области собирались назначить досрочные губернаторские выборы. Я видел несколько списков регионов, в которых должны пройти досрочные выборы, но ни в одном из них Саратовской области не было», - сказал политолог, руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов. Он заметил также, что сейчас «во многих регионах политики и околополитическая публика буквально живут тем, что обсуждают перспективы досрочных выборов, даже если никакой вероятности их назначения нет».

Политолог из Саратова Дмитрий Чернышевский также считает маловероятным, что Радаев уйдет в досрочную отставку ради выборов в сентябре 2014г. По его мнению, распространяемая об этом информация – «это вброс, санкционированный из Москвы», цель которого - «посмотреть, кто может тут выдвинуться и претендовать». Но пока, по словам эксперта, серьезных кандидатов на место Радаева в регионе обнаружить не удалось. «А попытка притянуть сюда Грищенко, причем без его публичного согласия, - это попытка как-то раскрутить эту ситуацию, но уже с другой стороны», - добавил политолог.

«Пока идет публичная разведка боем, а что получится? Но не видно, чтобы что-то серьезное получалось. Возможно, что если серьезных противников не обнаружится, будет принято решение, что губернатора можно спокойно выдвигать на выборы», - допускает Чернышевский.

При этом оба эксперта заявили, что смена власти в регионе вряд ли произойдет. «Вероятность смены Радаева на кого бы то ни было мне представляется маловероятной. Практически невероятной», - уточнил Иванов.

Чернышевский же обратил внимание на то, что у Радаева есть «мощная поддержка в лице администрации президента», поскольку этот губернатор не играет в «самостоятельные игры»: «Он член вертикали, и он строго следует дисциплине вертикали. К тому же, в отличие от некоторых предшественников действующего регионального главы, «народ не чувствует ненависти к нему, никакого негатива», и «нейтрально-положительное» отношение жителей области к Радаеву «быстро может трансформироваться в позитивное, и он будет иметь достаточно высокие шансы на победу, причем даже без административных ресурсов, которые у него достаточно сильны».

Напомним, депутаты облдумы утвердили предложенную Дмитрием Медведевым кандидатуру Валерия Радаева в качестве губернатора в апреле 2012г. 

Версия для печати