Глава Карелии:  по нескольким больным преклонного возраста со сложными перспективами выздоровления отказ от вакцинации был инициирован их детьми
28 октября 2021

Саратовский губернатор Радаев проговорился о своей отставке

На заседании думы Саратовской области в ответ на традиционные претензии депутатов от КПРФ к своей работе губернатор Валерий Радаев заявил: «У меня полномочия завершены, поэтому [губернатором] кто-то будет из вас. Вот уж мы отыграемся!» – цитирует его ИА «Свободные новости».

Руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем, политолог Пётр Кирьян допускает, что Радаев в данном случае сказал то, о чем думает. «Я бы к словам губернатора относился с некоторой долей иронии. Но вполне возможно, что он не считает, что может переизбраться, если выдвинется на следующий срок, и что его поддержат политические силы, от которых он выдвигался в прошлый раз. Так что эти слова не поза, а следствие трезвого анализа, который говорит, что он не будет фаворитом на следующих выборах», – сказал эксперт. Кирьян уточнил, что имеет в виду актив ЕР и политиков, которые помогали Радаеву на местах во время предыдущих выборов, а не спикера Госдумы Вячеслава Володина, который, по его словам, хоть и связан с регионом, но давно работает в Москве. Губернатор же, по мнению Кирьяна, должен ориентироваться не на мнение выходцев из региона, а на то, что думают о нем жители и местные депутаты.

Радаев возглавляет Саратовскую область уже два срока, но на свою первую пятилетку в 2012г. он был назначен президентом Дмитрием Медведевым. Только в 2017г. он переизбрался на прямых выборах. Таким образом, даже действующее законодательство, ограничивающее пребывание глав регионов на посту двумя сроками подряд, позволяет ему переизбраться еще раз. И, как считают эксперты «Клуба Регионов», тем более сложно поверить, что Радаев ничего не знает о законопроекте Андрея Клишаса и Павла Крашенинникова, который обнулит губернаторам все сроки. Выборы губернатора Саратовской области пройдут в сентябре 2022г., и к этому времени в России, скорее всего, будет действовать уже новый закон.

Политолог, социолог, генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский, комментируя слова Радаева, сказал, что к этой ситуации лучше всего подходит известный рекламный слоган о том, что иногда лучше жевать, чем говорить. «Внешне это выглядит как фраза, которая вырвалась у человека, который эмоционально реагирует на выпады в свою сторону. И то, что это совершенно неправильно и так не должно быть, – это настолько очевидно, что даже говорить об этом не стоит», – добавил эксперт.

Пётр Кирьян заметил, что формально в России нет традиции, когда губернатор берет самоотвод и публично говорит о планах не продолжать карьеру. «Да, есть рейтинги, которые публикуют разные исследовательские центры, где Радаева принято ставить на низкие места, но само по себе это тоже ни о чем не говорит, нет никакой такой службы, которая сводила бы эти рейтинги в единую базу, и это автоматически трансформировалось бы в то, что губернатору говорили бы, что он не выдвигается и ему нужно уйти по собственному желанию», – добавил он.

Версия для печати