Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 июля 2008 | Архив

Павла Ипатова вынуждают отказаться от сотрудничества с «Северсталью» и «РУСАЛом»

Как стало известно «Клубу Регионов», председатель комиссии по экологии Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова выступила против строительства в городе Балаково двух крупных металлургических заводов. Предприятия должны появиться в соответствии с инвестиционными соглашениями, подписанными ранее главой региона Павлом Ипатовым с руководством компаний «Северсталь» и «РУСАЛ».

По мнению ряда ученых и общественников, реализация этих проектов грозит экологии области непоправимыми последствиями.

«Не дай Бог, если эти инвестпроекты будут реализованы, – заявила сегодня «Клубу Регионов» Ольга Пицунова. – Строительство заводов в городе Балаково, а особенно «РУСАЛ», по экологическим параметрам, безусловно, вещь неприемлемая. В Балаково и так слишком много предприятий – там атомная электростанция, три огромных химических монстра и куча относительно мелких предприятий. Такое сочетание уже исчерпало экологическую емкость территории». По словам Пицуновой, областные власти в этом вопросе игнорируют мнение общественности.

«Сначала людей нужно информировать. Чтобы делать выводы, они должны знать не только, что там строится, но и какую опасность это несет. А власть не особенно спешит нас информировать об этих заводах. Мы ничего не знаем, никакой экологической экспертизы не проводилось», – утверждает эколог. По словам Ольги Пицуновой региональный экологический совет ни разу не собирался, и существует он только на бумаге. «Еще в июне прошлого года Павел Ипатов заявил о его создании и пообещал его возглавить. И только этим летом было официально объявлено о его создании. Мне сказали, что я вхожу в этот совет, однако ни я, ни другие его члены ничего не знаем о его работе». Позицию Пицуновой, по ее словам, разделяют и многие другие члены общественной палаты. Однако ни на одном заседании вопрос об отказе от строительства в Балаково металлургических заводов до сих пор не поднимался.

В правительстве Саратовской области беспокойство общественников считают необоснованным.

«В общественной палате есть комитет по экологии, который как раз и возглавляет Ольга Пицунова. Общественная палата для этого и создана, чтобы быть такой площадкой, на которой можно обсуждать какие-то проблемы. И Пицунова имеет право там собираться столько раз, сколько ей это необходимо» – сказала руководитель пресс-службы губернатора Саратовской области Маргарита Заседателева. По ее словам при подготовке к строительству металлургических заводов учитываются и вопросы экологической безопасности.

«Эти проекты еще проходят экспертную оценку, какие-то экспертизы уже сделаны, другие будут проведены до конца августа» – пояснила руководитель пресс-службы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».