Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
11 июля 2008 | Архив

Павла Ипатова вынуждают отказаться от сотрудничества с «Северсталью» и «РУСАЛом»

Как стало известно «Клубу Регионов», председатель комиссии по экологии Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова выступила против строительства в городе Балаково двух крупных металлургических заводов. Предприятия должны появиться в соответствии с инвестиционными соглашениями, подписанными ранее главой региона Павлом Ипатовым с руководством компаний «Северсталь» и «РУСАЛ».

По мнению ряда ученых и общественников, реализация этих проектов грозит экологии области непоправимыми последствиями.

«Не дай Бог, если эти инвестпроекты будут реализованы, – заявила сегодня «Клубу Регионов» Ольга Пицунова. – Строительство заводов в городе Балаково, а особенно «РУСАЛ», по экологическим параметрам, безусловно, вещь неприемлемая. В Балаково и так слишком много предприятий – там атомная электростанция, три огромных химических монстра и куча относительно мелких предприятий. Такое сочетание уже исчерпало экологическую емкость территории». По словам Пицуновой, областные власти в этом вопросе игнорируют мнение общественности.

«Сначала людей нужно информировать. Чтобы делать выводы, они должны знать не только, что там строится, но и какую опасность это несет. А власть не особенно спешит нас информировать об этих заводах. Мы ничего не знаем, никакой экологической экспертизы не проводилось», – утверждает эколог. По словам Ольги Пицуновой региональный экологический совет ни разу не собирался, и существует он только на бумаге. «Еще в июне прошлого года Павел Ипатов заявил о его создании и пообещал его возглавить. И только этим летом было официально объявлено о его создании. Мне сказали, что я вхожу в этот совет, однако ни я, ни другие его члены ничего не знаем о его работе». Позицию Пицуновой, по ее словам, разделяют и многие другие члены общественной палаты. Однако ни на одном заседании вопрос об отказе от строительства в Балаково металлургических заводов до сих пор не поднимался.

В правительстве Саратовской области беспокойство общественников считают необоснованным.

«В общественной палате есть комитет по экологии, который как раз и возглавляет Ольга Пицунова. Общественная палата для этого и создана, чтобы быть такой площадкой, на которой можно обсуждать какие-то проблемы. И Пицунова имеет право там собираться столько раз, сколько ей это необходимо» – сказала руководитель пресс-службы губернатора Саратовской области Маргарита Заседателева. По ее словам при подготовке к строительству металлургических заводов учитываются и вопросы экологической безопасности.

«Эти проекты еще проходят экспертную оценку, какие-то экспертизы уже сделаны, другие будут проведены до конца августа» – пояснила руководитель пресс-службы.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.