Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
11 июля 2008 | Архив

Павла Ипатова вынуждают отказаться от сотрудничества с «Северсталью» и «РУСАЛом»

Как стало известно «Клубу Регионов», председатель комиссии по экологии Общественной палаты Саратовской области Ольга Пицунова выступила против строительства в городе Балаково двух крупных металлургических заводов. Предприятия должны появиться в соответствии с инвестиционными соглашениями, подписанными ранее главой региона Павлом Ипатовым с руководством компаний «Северсталь» и «РУСАЛ».

По мнению ряда ученых и общественников, реализация этих проектов грозит экологии области непоправимыми последствиями.

«Не дай Бог, если эти инвестпроекты будут реализованы, – заявила сегодня «Клубу Регионов» Ольга Пицунова. – Строительство заводов в городе Балаково, а особенно «РУСАЛ», по экологическим параметрам, безусловно, вещь неприемлемая. В Балаково и так слишком много предприятий – там атомная электростанция, три огромных химических монстра и куча относительно мелких предприятий. Такое сочетание уже исчерпало экологическую емкость территории». По словам Пицуновой, областные власти в этом вопросе игнорируют мнение общественности.

«Сначала людей нужно информировать. Чтобы делать выводы, они должны знать не только, что там строится, но и какую опасность это несет. А власть не особенно спешит нас информировать об этих заводах. Мы ничего не знаем, никакой экологической экспертизы не проводилось», – утверждает эколог. По словам Ольги Пицуновой региональный экологический совет ни разу не собирался, и существует он только на бумаге. «Еще в июне прошлого года Павел Ипатов заявил о его создании и пообещал его возглавить. И только этим летом было официально объявлено о его создании. Мне сказали, что я вхожу в этот совет, однако ни я, ни другие его члены ничего не знаем о его работе». Позицию Пицуновой, по ее словам, разделяют и многие другие члены общественной палаты. Однако ни на одном заседании вопрос об отказе от строительства в Балаково металлургических заводов до сих пор не поднимался.

В правительстве Саратовской области беспокойство общественников считают необоснованным.

«В общественной палате есть комитет по экологии, который как раз и возглавляет Ольга Пицунова. Общественная палата для этого и создана, чтобы быть такой площадкой, на которой можно обсуждать какие-то проблемы. И Пицунова имеет право там собираться столько раз, сколько ей это необходимо» – сказала руководитель пресс-службы губернатора Саратовской области Маргарита Заседателева. По ее словам при подготовке к строительству металлургических заводов учитываются и вопросы экологической безопасности.

«Эти проекты еще проходят экспертную оценку, какие-то экспертизы уже сделаны, другие будут проведены до конца августа» – пояснила руководитель пресс-службы.

Версия для печати
Эксперты оценили действия челябинского губернатора Текслера во время пандемии
Режим самоизоляции в Челябинской области пока продлится до 19 апреля, сообщил губернатор Алексей Текслер. Он подчеркнул, что продление режима также возможно и что все будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Губернатор уже поднял размер социальных пособий для целого ряда категорий граждан и на 20% увеличил зарплаты медикам. Также Текслер призвал жителей перевести средства на специальный счет для экстренной помощи тем, кто попал в тяжелую ситуацию из-за эпидемии. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова поддержала инициативу челябинского губернатора, который, как она уверена, сделал все возможное для помощи гражданам со стороны власти. Политтехнолог Алёна Август подчеркивает важность для глав регионов возможности самостоятельно определять жесткость карантинных мер и постоянно держать жителей в курсе своих решений.