Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 августа 2010 | Архив

Губернатор Павел Ипатов посетил районы области, пострадавшие от пожаров

2 августа Губернатор Павел Ипатов совершил инспекционный облёт муниципальных районов, пострадавших от пожаров. Глава региона осмотрел места возгораний в Красноармейском, Лысогорском, Аткарском и Татищевском районах.

За прошедшие выходные наиболее сложная обстановка была зафиксирована у с. Урицкое Лысогорского района. 30 июля в хвойном лесу Лысогорского и Ширококарамышского лесхозов начался пожар, площадь которого составила более 100 га. Из-за сильного ветра и быстрого распространения огня, была создана угроза возгорания сёл Урицкое, Атаевка, Барсучий. Для борьбы с пожаром в с. Урицкое создан оперативный штаб.

При тушении пожара было задействовано около 1000 человек, в том числе добровольцев, а также более 50 единиц техники. К тушению пожара привлечена тяжёлая военная техника, которой удалось провести опашку участков возгорания. Только благодаря совместным слаженным действиям МЧС, региональной, муниципальной и поселковой власти, правоохранительных органов, местных жителей удалось избежать возгорания населенных пунктов. В настоящее время в Лысогорском районе пострадавших от пожаров нет, не сгорело ни одной хозяйственной постройки. Пожар был полностью ликвидирован вечером 1 августа.

Павел Ипатов встретился с жителями с. Урицкое, а также провёл заседание оперативного штаба по тушению пожара. Глава региона поблагодарил представителей всех служб, задействованных в ликвидации возгорания, за чёткую и слаженную работу: «Была выбрана правильная стратегия тушения пожара, и она помогла отстоять село. До населённого пункта оставалось несколько сотен метров. Сегодня уже приняты все необходимые меры, чтобы не пострадали люди, их дома и постройки».

В настоящее время для защиты с. Урицкое по периметру населённого пункта дежурят около 10 пожарных машин. В лесу продолжается локализация отдельных очагов возгорания. В селе дислоцируется специализированная техника, чтобы, в случае повторного возгорания леса, своевременно потушить пожар. Организована круглосуточная охрана территории населённых пунктов.

«Уже три месяца в нашем регионе сохраняется пожароопасная обстановка. Власти принимают все меры, чтобы обезопасить людей, их дома и имущество. Только совместными усилиями мы сможем победить огонь», – заявил Губернатор.

В настоящее время угроза возгорания с. Урицкое миновала, однако контроль за ситуацией в Лысогорском районе будет продолжен. Часть специализированной техники планируется перебросить в другие районы Саратовской области, где сохраняется пожароопасная обстановка, – в частности, в Красноармейский, где уже зафиксированы очаги лесного возгорания.

В завершение поездки Павел Ипатов призвал жителей Саратовской области воздержаться от посещения лесов: «В условиях высокой пожароопасности любое неосторожное действие может привести к пожару. Сегодня мы запретили въезд в лесные массивы. Я обращаюсь к саратовцам: ограничьте свои поездки, не посещайте наши леса несколько недель, чтобы сохранить их от пожаров».

saratov.gov.ru

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.