Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
18 июля 2008 | Архив

Павел Ипатов не намерен отказываться от проведения Дельфийских игр

Несмотря на то, что депутаты Саратовской областной думы отказали губернатору Павлу Ипатову в финансировании Вторых всемирных дельфийских игр, он настойчиво занимается их организацией. При этом вопрос – где взять 52 млн. 400 тыс. руб., остается открытым.

Как стало известно «Клубу Регионов» Павел Ипатов провел встречу с директором Международного Дельфийского комитета Владимиром Понявиным и ответственным секретарем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе. В пресс-службе главы региона сообщили, что на встрече обсуждались вопросы подготовки к играм.

«Организацией Дельфийских игр по поручению губернатора активно занимается региональное министерство культуры. Я знаю, что финансовый вопрос проведения игр сейчас решается. Но источник и объем финансирования мне пока неизвестны», – сообщила корреспонденту «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы правительства Саратовской области Маргарита Заседателева.

Напомним, ранее саратовские парламентарии отказались выделить бюджетные средства на Дельфийские игры, назвав эти расходы необоснованными. По их подсчетам на одного почетного гостя игр ежедневно будет тратиться сумма, равная двум месячным потребительским корзинам пенсионера.

По мнению ряда экспертов, проблемы с Дельфийскими играми объясняются политическим конфликтом Павла Ипатова с наиболее влиятельными представителями депутатского корпуса.

Иной версии придерживается саратовский политолог Дмитрий Олейник: по его мнению, демарш областной думы – это отголосок сложных взаимоотношений парламентариев с прежним главой региона.

«Дельфийские игры в нашем регионе проводятся не первый раз. Впервые они проводились при прежнем губернаторе Дмитрии Аяцкове, это была его инициатива, и попытка Павла Ипатова провести их сейчас – продолжение традиции. Я думаю, что дума отказалась выделить на это деньги, поскольку в свое время Дмитрий Аяцков не находил взаимопонимания с депутатами. Они даже обращались к президенту с просьбой не продлять его полномочия.

Многие из депутатов, работавших при прежнем губернаторе, были переизбраны в думу нового созыва. Возможно, сегодняшняя позиция парламентариев – отголосок того противостояния пятилетней давности».

Большинство наблюдателей склонны считать, что Павел Ипатов все же сумеет найти необходимые для проведения игр средства и обернет конфликтную ситуацию в свою пользу.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.