Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
18 июля 2008 | Архив

Павел Ипатов не намерен отказываться от проведения Дельфийских игр

Несмотря на то, что депутаты Саратовской областной думы отказали губернатору Павлу Ипатову в финансировании Вторых всемирных дельфийских игр, он настойчиво занимается их организацией. При этом вопрос – где взять 52 млн. 400 тыс. руб., остается открытым.

Как стало известно «Клубу Регионов» Павел Ипатов провел встречу с директором Международного Дельфийского комитета Владимиром Понявиным и ответственным секретарем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе. В пресс-службе главы региона сообщили, что на встрече обсуждались вопросы подготовки к играм.

«Организацией Дельфийских игр по поручению губернатора активно занимается региональное министерство культуры. Я знаю, что финансовый вопрос проведения игр сейчас решается. Но источник и объем финансирования мне пока неизвестны», – сообщила корреспонденту «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы правительства Саратовской области Маргарита Заседателева.

Напомним, ранее саратовские парламентарии отказались выделить бюджетные средства на Дельфийские игры, назвав эти расходы необоснованными. По их подсчетам на одного почетного гостя игр ежедневно будет тратиться сумма, равная двум месячным потребительским корзинам пенсионера.

По мнению ряда экспертов, проблемы с Дельфийскими играми объясняются политическим конфликтом Павла Ипатова с наиболее влиятельными представителями депутатского корпуса.

Иной версии придерживается саратовский политолог Дмитрий Олейник: по его мнению, демарш областной думы – это отголосок сложных взаимоотношений парламентариев с прежним главой региона.

«Дельфийские игры в нашем регионе проводятся не первый раз. Впервые они проводились при прежнем губернаторе Дмитрии Аяцкове, это была его инициатива, и попытка Павла Ипатова провести их сейчас – продолжение традиции. Я думаю, что дума отказалась выделить на это деньги, поскольку в свое время Дмитрий Аяцков не находил взаимопонимания с депутатами. Они даже обращались к президенту с просьбой не продлять его полномочия.

Многие из депутатов, работавших при прежнем губернаторе, были переизбраны в думу нового созыва. Возможно, сегодняшняя позиция парламентариев – отголосок того противостояния пятилетней давности».

Большинство наблюдателей склонны считать, что Павел Ипатов все же сумеет найти необходимые для проведения игр средства и обернет конфликтную ситуацию в свою пользу.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».