Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 декабря 2010 | Архив

Ипатов не мешает Грищенко бороться с «нечистью»

Фото: vzsar.ru

Саратовский губернатор Павел Ипатов оставил без внимания скандальную выходку главы регионального центра Олега Грищенко. «Отпугивать» коммунистов Грищенко предложил чесноком, осиновый кол глава Саратова приготовил для «недобитых эсеров», а серебряную пулю – «для Жириновского». Представители всех трех партий назвали выступление Грищенко оскорбительным и потребовали извинений. Член фракции КПРФ в облдуме Ольга Алимова считает, что главе региона следовало сделать замечание Грищенко, но вряд ли Ипатов на это пойдет. А по мнению политолога Дмитрия Олейника, «глупая шутка» главы Саратова не заслуживает оценки со стороны губернатора.

Чеснок, осиновый кол и серебряную пулю глава Саратова Олег Грищенко подарил лидеру реготделения «Единой России», спикеру облдумы Валерию Радаеву на праздновании девятилетия партии.

«Партийцы, братья и сестры по оружию! Хочется вас поздравить, – начал свое выступление Грищенко. – Недавно нам сказали, что мы «забронзовели». Я думаю, лучше быть бронзовым, чем плюшевым. Лучше быть сильным и готовым к политической борьбе и не прогибаться под этот изменчивый мир. Что касается политической конкуренции – мы всегда готовы».

Глава Саратова, возможно, имел в виду слова президента Дмитрия Медведева, который недавно отметил в своем видеоблоге: «Если у правящей партии нет шансов нигде и никогда проиграть, она просто «бронзовеет» и в конечном счете тоже деградирует, как любой живой организм, который остается без движения».

Для борьбы с оппозицией глава Саратова нашел «секретное оружие» – чеснок, «который не только полезен, но еще и хорошо отпугивает коммунистов, но не тех старых и добрых, которые кровь за родину проливали, а сегодняшних – алчных и продажных». Осиновый кол, по мнению Олега Грищенко, пригодится в борьбе с «недобитыми эсерами», а «серебряная пуля – для Жириновского».

Выступление главы Саратова возмутило представителей оппозиции. Руководитель областного отделения ЛДПР Антон Ищенко назвал поступок Олега Грищенко «верхом неэтичности». По его мнению, заявление мэра носит «явно оскорбительный характер». «Президент Медведев говорит о политической конкуренции на муниципальном уровне, о модернизации политической системы, повышении статуса оппозиционных партий, а у саратовских властей как всегда своя точка зрения. Глава города фактически противопоставил партию власти всем остальным жителям города Саратова и области. Из контекста следует, что собравшиеся в зале – бронзовые Ван Хельсинги, а все остальные – недобитые оборотни», – говорится в официальном заявлении Антона Ищенко, опубликованном на официальном сайте регионального отделения ЛДПР.

Саратовские справороссы потребовали от главы города публичных извинений. Однако Олег Грищенко уже заявил «Коммерсанту», что извиняться за свои слова не намерен. Губернатор Павел Ипатов нашумевшее выступление главы Саратова пока не комментировал.

Между тем, по мнению депутата облдумы, члена фракции КПРФ Ольги Алимовой, губернатору как члену «Единой России» следовало бы сделать замечание своему однопартийцу Олегу Грищенко, «потому что руководитель города должен пытаться консолидировать общество, а не вносить раздрай».

«Я думаю, самое лучшее было бы, если бы у него (губернатора) были полномочия снять Грищенко за его деструктивную работу и неспособность руководить городом», – сказала Ольга Алимова «Клубу Регионов». По ее мнению, заявление Грищенко «крайне некорректно, особенно перед выборами». При этом депутат сомневается, что губернатор поставит на место главу Саратова. «И не из-за партийной солидарности, а только оттого, что он не желает вмешиваться никуда. Тихо, спокойно занимается тем, чем ему нравится заниматься. Все остальное его не интересует, мне кажется: ни политическая ситуация, ни стабильность в регионе. Все идет, как идет », – отметила Алимова.

Политолог Дмитрий Олейник считает, что «глупая шутка» Олега Грищенко не заслуживает оценки со стороны губернатора. Кроме того, вмешательство главы региона только привлечет лишнее внимание к скандальному выступлению главы Саратова. А пиарщики Грищенко, по мнению Олейника, именно максимального внимания и добивались. «Эта цель достигнута, но качество и уровень исполнения, конечно, оставляют желать лучшего ввиду того, что шутки совершенно грубые, а в отношении, допустим, Владимира Вольфовича Жириновского вообще не имеющие права на существование», – сказал Дмитрий Олейник в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов».

При этом политолог не исключил, что губернатор мог вообще «пропустить мимо ушей» историю с «секретным оружием» главы Саратова. «Сейчас у главы региона много других, гораздо более важных проблем. В частности, ситуация в Энгельсе», – пояснил эксперт.

Напомним, глава Энгельсского района Михаил Лысенко арестован. Как передает «Газета.Ru», ему предъявлено обвинение в организации убийства криминального авторитета Николая Балашова в 1998г. Во вторник, 7 декабря, в Энгельсе пройдет митинг в поддержку Лысенко. Как отметил Дмитрий Олейник, губернатор и правительство области сейчас пытаются не допустить эскалации напряженности в городе.

Версия для печати
Главное