Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 января 2011 | Архив

Депутаты усомнились в законности щедрых премий саратовского губернатора

Фото: kp.ru

Депутаты Саратовской областной думы просят региональную счетную палату проверить законность премирования зампредов и министров правительства области. По распоряжению губернатора Павла Ипатова ряд высокопоставленных чиновников получили премии от 50 до 200 тыс. рублей.

Как следует из распоряжения губернатора, премии чиновники получили за активное участие в реализации областной программы «Реформирование региональных финансов за 2008-2010гг.». Как сообщает «Коммерсант», на премии высшим должностным лицам было потрачено 850 тыс. рублей. Так, вице-губернатор Александр Бабичев, глава комитета по управлению имуществом Александр Бовтунов, начальник правового управления Геннадий Хазов, министр здравоохранения Лариса Твердохлеб, культуры – Владимир Синюков получили по 200 тыс. рублей премии. А министр финансов Александр Ларионов довольствовался премией в 50 тыс. рублей.

13 января шесть депутатов-единороссов Саратовской областной думы обратились к председателю счетной палаты региона с просьбой провести проверку законности выплат денежных премий высшим должностным лицам правительства области. Подписи под документом поставили вице-спикер парламента Марина Алешина, глава аграрного комитета Николай Кузнецов, комитета по местному самоуправлению Василий Синичкин, комитета по регламенту Александр Ландо, молодежного комитета Денис Фадеев, а также ректор Академии права, депутат Сергей Суровов.

Депутаты-единороссы усомнились в законности и целесообразности премирования чиновников, «учитывая напряженный бюджет области», и «в целях контроля исполнения целевой программы» попросили главу счетной палаты «провести проверку в возможно короткие сроки».

Губернатор ситуацию пока не комментировал. В правовом управлении облправительства действия главы региона сочли законными. Как пояснили «Коммерсанту» юристы управления, губернатор области, в соответствии со ст. 191 Трудового кодекса РФ, имеет право на поощрение работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности. Это право, как пояснили юристы управления, распространяется в том числе и на госчиновников.

Версия для печати