Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
29 марта 2011 | Архив

Фамилия следующего саратовского губернатора – Панков?

Фото: sarreg.ru Николай Панков

В Саратовской области разгорелся открытый конфликт между губернатором Павлом Ипатовым и депутатом Госдумы Николаем Панковым. Поводом послужил прошлогодний медийный скандал, «реанимированный» без видимой причины. Большинство наблюдателей уверены, что обострение разногласий спровоцировали мартовские выборы в регионе, где у разных групп единороссов были свои интересы. Впрочем, некоторые политики не исключают и того, что «Панков метит на место губернатора», и «этим многое объясняется».

Саратовские журналисты на прошлой неделе напомнили Павлу Ипатову про статью в балаковской газете «Парус», в которой вице-губернатора области Александра Бабичева сравнили с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. «Клуб Регионов» писал об этом в октябре прошлого года. 23 марта 2011г. после заседания регионального правительства представители СМИ попросили губернатора прокомментировать прошлогодний скандал.

«Это спланированная провокация, акция, которую вел Эдик Абросимов, который в этом во всем сознался. Это не красит депутата Государственной думы РФ Панкова, у которого оказался такой помощник, который всех сдал, слил. Позор!» – цитирует ИА «Взгляд-инфо» слова Павла Ипатова.

В ответ депутат Госдумы от «Единой России» Николай Панков заявил, что политтехнолог Эдуард Абросимов никогда не был его помощником. Кроме того, Николай Панков вспомнил, как ему «говорили, что затонированные машины с пассажирами, о некоторых из которых известно, что они связаны с ОПГ, въезжали в хорошо охраняемый двор здания правительства».

«Тем не менее, я никогда не делал заявлений, что они Ваши помощники или советники. А ведь попасть во двор областного правительства без дополнительных проверок и разрешений может далеко не каждый глава района или даже министр», – говорится в обращении депутата Госдумы к губернатору.

Павел Ипатов, ознакомившись с обращением Николая Панкова, заявил, что «оно должно быть подкреплено фактами». «Я обратился в правоохранительные органы, чтобы они опросили Николая Панкова», – сообщил глава региона. По его словам, о связях депутата Госдумы с Эдуардом Абросимовым говорят многочисленные публикации в СМИ. Распечатки этих материалов губернатор передал журналистам.

28 марта с критикой в адрес губернатора выступил депутат облдумы, единоросс Александр Ландо. Он подчеркнул, что к депутатам Госдумы надо относиться с уважением, а также отметил, «в окружении Павла Ипатова работают или не так давно работали люди, имевшие судимость или, по данным правоохранительных органов, отношение к преступным группировкам».

Депутат: конфликт обострился из-за выборов

Депутат саратовской облдумы, член фракции «Единая Россия» Леонид Писной считает, что противоречия между Павлом Ипатовым и Николаем Панковым обострили прошедшие в регионе выборы. «Были разногласия при выборах депутатов органов местного самоуправления в ряде районов, были разногласия при определении руководителей районов. Плюс есть определенные проблемы, связанные с бюджетом Саратовской области. Дискуссия по этому поводу тоже идет. Поэтому я думаю, что каких-то глубоких конфликтов не будет, но какие-то уколы от ряда политиков можно ожидать», – сказал Леонид Писной «Клубу Регионов».

Политолог: взаимные претензии вылились в публичную плоскость

Политолог Дмитрий Олейник также считает, что мартовские выборы накалили политическую обстановку в регионе. В результате претензии, которые раньше высказывались тет-а-тет, сейчас вылились в публичную плоскость. «С одной стороны, «Единая Россия» во всех районах убедительно победила, но с другой стороны, внутри регионального отделения «Единой России» есть местные политики, ориентированные больше либо на исполнительную власть, либо на представительную. И той и другой стороне, видимо, хотелось среди избранных единороссов поставить людей, которые больше ориентированы на ту или другую сторону, поставить своего человека на пост главы района», – отметил Дмитрий Олейник в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

КПРФ: конфликт между Ипатовым и Панковым продолжится

По словам первого секретаря саратовского обкома КПРФ Ольги Алимовой, противостояние между Павлом Ипатовым и Николаем Панковым продолжается уже давно. «Конфликт идет с того момента, как его (Ипатова) назначили шесть лет назад. Ничего нового не произошло, только атаки стали более жесткими, – подчеркнула Ольга Алимова. – Я думаю, это будет у них продолжаться в надежде, кто кого свалит. Есть разговоры, что Панков метит на место губернатора. Наверно, этим многое объясняется».

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.