Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 марта 2011 | Архив

Фамилия следующего саратовского губернатора – Панков?

Фото: sarreg.ru Николай Панков

В Саратовской области разгорелся открытый конфликт между губернатором Павлом Ипатовым и депутатом Госдумы Николаем Панковым. Поводом послужил прошлогодний медийный скандал, «реанимированный» без видимой причины. Большинство наблюдателей уверены, что обострение разногласий спровоцировали мартовские выборы в регионе, где у разных групп единороссов были свои интересы. Впрочем, некоторые политики не исключают и того, что «Панков метит на место губернатора», и «этим многое объясняется».

Саратовские журналисты на прошлой неделе напомнили Павлу Ипатову про статью в балаковской газете «Парус», в которой вице-губернатора области Александра Бабичева сравнили с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером. «Клуб Регионов» писал об этом в октябре прошлого года. 23 марта 2011г. после заседания регионального правительства представители СМИ попросили губернатора прокомментировать прошлогодний скандал.

«Это спланированная провокация, акция, которую вел Эдик Абросимов, который в этом во всем сознался. Это не красит депутата Государственной думы РФ Панкова, у которого оказался такой помощник, который всех сдал, слил. Позор!» – цитирует ИА «Взгляд-инфо» слова Павла Ипатова.

В ответ депутат Госдумы от «Единой России» Николай Панков заявил, что политтехнолог Эдуард Абросимов никогда не был его помощником. Кроме того, Николай Панков вспомнил, как ему «говорили, что затонированные машины с пассажирами, о некоторых из которых известно, что они связаны с ОПГ, въезжали в хорошо охраняемый двор здания правительства».

«Тем не менее, я никогда не делал заявлений, что они Ваши помощники или советники. А ведь попасть во двор областного правительства без дополнительных проверок и разрешений может далеко не каждый глава района или даже министр», – говорится в обращении депутата Госдумы к губернатору.

Павел Ипатов, ознакомившись с обращением Николая Панкова, заявил, что «оно должно быть подкреплено фактами». «Я обратился в правоохранительные органы, чтобы они опросили Николая Панкова», – сообщил глава региона. По его словам, о связях депутата Госдумы с Эдуардом Абросимовым говорят многочисленные публикации в СМИ. Распечатки этих материалов губернатор передал журналистам.

28 марта с критикой в адрес губернатора выступил депутат облдумы, единоросс Александр Ландо. Он подчеркнул, что к депутатам Госдумы надо относиться с уважением, а также отметил, «в окружении Павла Ипатова работают или не так давно работали люди, имевшие судимость или, по данным правоохранительных органов, отношение к преступным группировкам».

Депутат: конфликт обострился из-за выборов

Депутат саратовской облдумы, член фракции «Единая Россия» Леонид Писной считает, что противоречия между Павлом Ипатовым и Николаем Панковым обострили прошедшие в регионе выборы. «Были разногласия при выборах депутатов органов местного самоуправления в ряде районов, были разногласия при определении руководителей районов. Плюс есть определенные проблемы, связанные с бюджетом Саратовской области. Дискуссия по этому поводу тоже идет. Поэтому я думаю, что каких-то глубоких конфликтов не будет, но какие-то уколы от ряда политиков можно ожидать», – сказал Леонид Писной «Клубу Регионов».

Политолог: взаимные претензии вылились в публичную плоскость

Политолог Дмитрий Олейник также считает, что мартовские выборы накалили политическую обстановку в регионе. В результате претензии, которые раньше высказывались тет-а-тет, сейчас вылились в публичную плоскость. «С одной стороны, «Единая Россия» во всех районах убедительно победила, но с другой стороны, внутри регионального отделения «Единой России» есть местные политики, ориентированные больше либо на исполнительную власть, либо на представительную. И той и другой стороне, видимо, хотелось среди избранных единороссов поставить людей, которые больше ориентированы на ту или другую сторону, поставить своего человека на пост главы района», – отметил Дмитрий Олейник в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов».

КПРФ: конфликт между Ипатовым и Панковым продолжится

По словам первого секретаря саратовского обкома КПРФ Ольги Алимовой, противостояние между Павлом Ипатовым и Николаем Панковым продолжается уже давно. «Конфликт идет с того момента, как его (Ипатова) назначили шесть лет назад. Ничего нового не произошло, только атаки стали более жесткими, – подчеркнула Ольга Алимова. – Я думаю, это будет у них продолжаться в надежде, кто кого свалит. Есть разговоры, что Панков метит на место губернатора. Наверно, этим многое объясняется».

Версия для печати