Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
15 ноября 2011 | Архив

Ипатов отпишется общественникам по решению суда

Фото: "Коммерсант"

Суд обязал губернатора Саратовской области Павла Ипатова ответить на обращения председателя региональной Общественной палаты Бориса Шинчука, в которых он просил выделить органу собственное помещение. Шинчук заявляет, что намерен продолжить борьбу за квадратные метры для своей организации. Наблюдатели уверены, что губернатор не желает помочь палате, так как в ней нет представителей его интересов.

Волжский районный суд Саратова частично удовлетворил иск председателя региональной Общественной палаты Бориса Шинчука к губернатору Павлу Ипатову. Напомним, Борис Шинчук, ссылаясь на закон «О губернаторе Саратовской области», настаивал на том, что губернатор несет персональную ответственность за ненадлежащее исполнение полномочий своим правительством. Шинчук требовал, чтобы суд обязал губернатора предоставить ответ на его обращения, в которых он просил выделить Общественной палате помещение. Отсутствие собственного помещения мешает нормальной работе органа - утверждает председатель ОП. Шинчук рассказал «Клубу Регионов», что он представил суду 15 запросов на имя губернатора и чиновников облправительства и ни на один из них не пришел ответ. В свою очередь, представители губернатора заявляют, что ответы все-таки были отправлены, однако письма утеряны «Почтой России». Суд все же признал незаконным бездействие Павла Ипатова, оставившего без ответа обращение Бориса Шинчука от 28 июля 2011г. Губернатора обязали предоставить ответ в течение 30 дней. В удовлетворении остальных требований главе ОП было отказано.

«Я доволен, что суд констатировал факт нарушения закона: если есть обращения, должны быть ответы. Но кроме этого решения, на мой взгляд, должно быть определение по поводу выделения помещения», - подчеркнул председатель Саратовской ОП. По мнению Бориса Шинчука, региональные власти не в полной мере осознают значимость органа Общественной палаты для региона. «Губернатор кроме себя никого не видит, и помощники у него такие же. Чиновники не видят гражданского общества, не видят его роли в нашей жизни. За все время работы команды была масса острых обращений, опубликованных в СМИ, но ни одно из них не обсуждалось правительством региона и не стало предметом каких-либо решений. Несмотря на наши предложения, губернатор не встречался с нами ни разу, и его замы тоже. Это получается как не царское дело», - говорит председатель региональной Общественной палаты Борис Шинчук.

«У нас власти стараются оградиться от гражданского общества, и от Общественной платы в том числе. От этого все беды», - прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат саратовской областной думы Александр Ландо. По его мнению, ОП не поддерживается региональными властями, так как не является «карманной», и сформирована без участия «губернаторского блока». В интервью «Клубу Регионов» депутат рассказал, что около месяца назад он внес поправку в региональный закон об ОП, которая обязует правительство региона предоставить общественному органу помещение. «Я сегодня оправляю запрос на имя прокурора, чтобы он побудил главу региона выполнить закон, так как прошло около месяца с принятия поправки», - подчеркнул депутат.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».