Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 ноября 2011 | Архив

Ипатов отпишется общественникам по решению суда

Фото: "Коммерсант"

Суд обязал губернатора Саратовской области Павла Ипатова ответить на обращения председателя региональной Общественной палаты Бориса Шинчука, в которых он просил выделить органу собственное помещение. Шинчук заявляет, что намерен продолжить борьбу за квадратные метры для своей организации. Наблюдатели уверены, что губернатор не желает помочь палате, так как в ней нет представителей его интересов.

Волжский районный суд Саратова частично удовлетворил иск председателя региональной Общественной палаты Бориса Шинчука к губернатору Павлу Ипатову. Напомним, Борис Шинчук, ссылаясь на закон «О губернаторе Саратовской области», настаивал на том, что губернатор несет персональную ответственность за ненадлежащее исполнение полномочий своим правительством. Шинчук требовал, чтобы суд обязал губернатора предоставить ответ на его обращения, в которых он просил выделить Общественной палате помещение. Отсутствие собственного помещения мешает нормальной работе органа - утверждает председатель ОП. Шинчук рассказал «Клубу Регионов», что он представил суду 15 запросов на имя губернатора и чиновников облправительства и ни на один из них не пришел ответ. В свою очередь, представители губернатора заявляют, что ответы все-таки были отправлены, однако письма утеряны «Почтой России». Суд все же признал незаконным бездействие Павла Ипатова, оставившего без ответа обращение Бориса Шинчука от 28 июля 2011г. Губернатора обязали предоставить ответ в течение 30 дней. В удовлетворении остальных требований главе ОП было отказано.

«Я доволен, что суд констатировал факт нарушения закона: если есть обращения, должны быть ответы. Но кроме этого решения, на мой взгляд, должно быть определение по поводу выделения помещения», - подчеркнул председатель Саратовской ОП. По мнению Бориса Шинчука, региональные власти не в полной мере осознают значимость органа Общественной палаты для региона. «Губернатор кроме себя никого не видит, и помощники у него такие же. Чиновники не видят гражданского общества, не видят его роли в нашей жизни. За все время работы команды была масса острых обращений, опубликованных в СМИ, но ни одно из них не обсуждалось правительством региона и не стало предметом каких-либо решений. Несмотря на наши предложения, губернатор не встречался с нами ни разу, и его замы тоже. Это получается как не царское дело», - говорит председатель региональной Общественной палаты Борис Шинчук.

«У нас власти стараются оградиться от гражданского общества, и от Общественной платы в том числе. От этого все беды», - прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат саратовской областной думы Александр Ландо. По его мнению, ОП не поддерживается региональными властями, так как не является «карманной», и сформирована без участия «губернаторского блока». В интервью «Клубу Регионов» депутат рассказал, что около месяца назад он внес поправку в региональный закон об ОП, которая обязует правительство региона предоставить общественному органу помещение. «Я сегодня оправляю запрос на имя прокурора, чтобы он побудил главу региона выполнить закон, так как прошло около месяца с принятия поправки», - подчеркнул депутат.

Версия для печати
Главное