Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 ноября 2011 | Архив

Депутат погрозил губернатору кишечной палочкой

Фото: om-saratov.ru

Депутат саратовской облдумы, единоросс Александр Ландо назвал «кошмарным» качество продуктов, реализуемых на сельскохозяйственном рынке «Юбилейный» - «любимом детище» губернатора Павла Ипатова. Парламентарий привел на губернаторский рынок представителей Россельхознадзора. В итоге на рынке были обнаружены кишечная палочка, отсутствие мяса в колбасе и высокие расходы на содержание самого рынка.

 

Депутат саратовской областной думы Александр Ландо провел брифинг по теме «Ярмарки тщеславия губернатора, или Тезисы к дискуссии о продовольственной безопасности региона». Парламентарий сообщил, что вместе с представителями Россельхознадзора «в рамках партийного контроля» посетил рынок «Юбилейный» - «любимое детище Павла Леонидовича (он посещает его практически каждую неделю)». По словам Ландо, целью визита было проведение экспертного исследования продуктов, которые продаются на рынке.

 

«Я все ожидал от этих результатов, но то, что я увидел (акты исследований - авт.), это просто кошмар. Он заключается в следующем. Творог (его мы покупали в двух местах) не соответствует по микробиологическим показателям. В обеих пробах была найдена кишечная палочка. Другого и не могло быть, учитывая то, что одна из продавщиц не имела санитарных документов», - приводит слова Александра Ландо ИА «Взгляд-инфо».

 

«Колбаса. По показателям в ней должно быть 70 % мяса, в действительности же в одном виде было 10%, в другом – 15%. Остальное - соя, крахмал и т.д. Это обман вселенского масштаба», - возмутился депутат. С результатами экспертизы он пообещал обратиться в правоохранительные органы, отметив при этом, что «продовольственная безопасность должна стоять на первом месте у правительства и прокуратуры».

 

«Хочу подчеркнуть, что на содержание рынка в Юбилейном уходит порядка 80 млн. рублей», - заявил Александр Ландо.

 

И.о. министра экономического развития и торговли Андрей Шеметов заявил, что проверка Александра Ландо была нелегитимной. «Самое главное - проверка проведена в нарушение требований законодательства. Эта проверка, что называется, «кошмарим бизнес». Предписание не вручалось. Отбор образцов актом не оформлялся и другие нарушения, которые станут предметом внимания прокуратуры. Мы подготовим такое обращение. Анализ озвучен не уполномоченным органом, а депутатом, поэтому ответственность какая-то определенно должна быть», - сказал Шеметов.

 

В свою очередь, министр сельского хозяйства Александр Игонькин поставил под сомнение доводы Александра Ландо об «опасности» продукции, реализуемой на рынке в Юбилейном. Также чиновники отметили, что в бюджете на рынок «Юбилейный», а также на другие, заложено 23 млн. рублей. 

Версия для печати