Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
5 апреля 2012 | Архив

Валерий Радаев утвержден в должности саратовского губернатора

Фото: vzsar.ru

Депутаты саратовской областной думы наделили Валерия Радаева полномочиями губернатора. Сразу же после процедуры голосования Валерий Радаев принял присягу и официально вступил в должность главы региона.

За кандидатуру Валерия Радаева проголосовали 29 депутатов, против – 2.

Напомним, что Валерий Радаев был председателем областной думы. Кроме того, Радаев возглавляет региональное отделение «Единой России». Депутат-единоросс Александр Ландо заявил, что Валерий Радаев на посту спикера парламента зарекомендовал себя «грамотным, квалифицированным управленцем, который создал творческую атмосферу в думе». «Под руководством Валерия Радаева дума завоевала положительный имидж среди населения. Мы один из немногих регионов, а может, даже единственный, где рейтинг областной думы был выше, чем у правительства области», - сказал Александр Ландо «Клубу Регионов». Парламентарий убежден, что губернатор Валерий Радаев сумеет консолидировать общество и сможет справиться с экономическими и финансовыми трудностями, с которыми регион столкнулся в последние годы.

Член фракции «Справедливая Россия» Владимир Пожаров, голосовавший за кандидатуру Валерия Радаева, считает, что область возглавил «деятельный, вменяемый, системно мыслящий» руководитель. « Радаев знает, как организовать работу. Он прошел ступени карьеры, позволяющие ему знать жизнь губернии, в отличие от предыдущего губернатора, который знал ее только в рамках закрытого предприятия атомной станции. Радаев уже выступил с рядом заявлений о том, как он видит свою работу. Мне импонирует все, что он сказал. Я уверен, что он человек, не бросающий слова на ветер», - отметил собеседник «Клуба Регионов».

Против кандидатуры Валерия Радаева голосовали коммунисты. «Мы не можем голосовать за того, кого представляет президент и «Единая Россия». Мы понимаем, что этот человек не сможет вести другую политику, кроме той, которая проводится сейчас. Кроме того, у жителей Саратовской области было отобрано право самим избирать губернатора », - объяснил «Клубу Регионов» позицию фракции КПРФ ее руководитель Сергей Афанасьев. При этом депутат считает, что если Валерий Радаев сможет реализовать проект по строительству нового аэропорта, то «деловая жизнь в регионе немного активизируется». «Надежды только на привлечение инвестиций из федерального центра, и под них уже – от частного бизнеса», - сказал Сергей Афанасьев.

Отметим, что уже на следующий день после отставки бывшего губернатора Павла Ипатова на официальном сайте правительства области было опубликовано заявление вр.и.о. главы региона Валерия Радаева об основных приоритетах работы исполнительной власти. Радаев намерен решить вопрос с «высокой закредитованностью региона» (госдолг области составляет 35 млрд. рублей), в планах нового губернатора – декриминализация области, искоренение коррупции, привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Валерий Радаев уже произвел ряд назначений в областном правительстве. Министром образования назначенная Марина Епифанова, которая ранее руководила комитетом образования Саратова. Министерство информации и печати региона возглавил Роман Чуйченко, который последние два года был сначала советником свердловского губернатора Александра Мишарина, а затем – главным редактором «Областной газеты» (Екатеринбург). В 2003-2005гг. Чуйченко возглавлял пресс-службу экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, в 2009-2010гг. был редактором газеты «Наша версия».

 

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.