Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 мая 2013 | Архив

«Подзаборнову» отомстили за «Рыдаева»?

Фото: uraldaily.ru

Сатирик Михаил Задорнов обвинил «мелкий чиновничий планктон» в срыве его пресс-конференции в Саратове, объяснив это желанием «выслужиться» перед губернатором Валерием Радаевым. Ранее мэр города в своем блоге заступился за главу области, которого артист назвал «Рыдаевым», заодно намекнув, что «завтра кто-нибудь из саратовцев пошутит по поводу «юмориста Подзаборнова».

22 мая в ТЮЗе Саратова прошел концерт Михаила Задорнова. Накануне выступления артист должен был встретиться с журналистами в здании театра, но пресс-конференция была сорвана. «В Саратове местные власти отменили мою пресс-конференцию. Видимо, обиделись на вчерашний пост в ЖЖ. Боятся!!!» - написал в «Твиттере» Задорнов. Позже артисту было фактически отказано и в конференц-зале одной из саратовских гостиниц. «Был звонок сверху, и в гостинице срочно стали менять трубы», - выдвинул свою версию сатирик.

После того как пресс-конференцию все-таки удалось провести в помещении радиостанции «Юмор FM», Задорнов написал в «Живом журнале»: «Вся ситуация в Саратове разрулилась. Оказалось, мелкий чиновничий планктон накуролесил. Пытался всячески препятствовать моему общению с журналистами. За шутки над местным губернатором обиделись. Выслужиться решили. Вот такие у нас и гробят почти все».

В комитете по культуре администрации Саратова журналистам заявили, что не имеют «никакого отношения» к организации концерта и пресс-конференции «и сорвать ее никаким образом не могли», - передает «Комсомольская правда». В то же время «СарИнформ» сообщает, что областной министр информации и печати Роман Чуйченко назвал проблемы Задорнова с проведением пресс-конференции «не более чем досадными случайностями», к которым «власть не имеет никакого отношения».

Отметим, перед гастролями в Саратове Задорнов резко высказался в своем блоге в адрес главы региона. Валерий Радаев, по словам сатирика, «немало «интересного» совершил за годы своего губернаторства». «Правда, сам, видимо, собственными делами недоволен: всегда ходит с таким грустным выражением лица, что его многие зовут не Радаев, а Рыдаев. Чувствует, что не оправдывает надежд, потому и грустнячит. Кто-то из саратовских шутников назвал своего губернатора: «Пульт дистанционного управления Володина». Нехорошо так про родного губернатора говорить!» - написал артист.

Слова Задорнова вызвали возмущение мэра Саратова Олега Грищенко. В своем посте под заголовком «Не уважаю такой «юмор» градоначальник вступился за главу области. «Прочитал комментарий известного шутника Задорнова, назвавшего саратовского губернатора «пультом дистанционного управления» и исковеркавшего его фамилию. Докатились. Приезжает Задорнов и шутит по поводу «губернатора Рыдаева». Ну подождем, пока завтра кто-нибудь из саратовцев пошутит по поводу «юмориста Подзаборнова». Ну а что, почему одним можно проявлять неуважение, а другим нельзя?» - задал саратовский мэр риторический вопрос читателям своего «ЖЖ».

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев пока никак не отреагировал на высказывание Задорнова. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».