Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 июля 2013 | Архив

Эксперт: Радаев может показать пример адекватного взаимодействия с населением

Фото: vedomosti.ru

Проблема межнациональных противоречий слишком сложная, чтобы решать ее на региональном уровне, уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Комментируя «пугачевский бунт», философ Александр Дугин отмечает, что «страна находится в очень сложном положении и возложить ответственность на губернаторов – это смешно». Катализатором межэтнических конфликтов является «дискриминация коренного населения», считает публицист Егор Холмогоров, подчеркивая при этом, что главы регионов все же способны улучшить имидж власти, которая в глазах населения «защищает чужаков».

«Все, что останется главам регионов – подавлять протестную активность»

Публицист Егор Холмогоров считает, что губернатору Саратовской области Валерию Радаеву в сложившейся ситуации нужно максимально широко сотрудничать с жителями Пугачева: «Хотя бы потому, что у него есть возможность показать пример нормального, адекватного взаимодействия с собственным населением, потому что у нашей власти уже давно дурная репутация, что она защищает чужаков и криминальные элементы». Подобная дискриминация коренного населения, по мнению эксперта, является катализатором межнациональных конфликтов на территории всей России.

Однако попытка переложить ответственность за эти конфликты на губернаторов приведет к тому, что они не будут бороться с причинами их появления, говорит Холмогоров. Все, что останется главам регионов – подавлять протестную активность вокруг инцидентов, подобных пугачевскому. С другой стороны, по мнению публициста, было бы правильно вести статистику преступлений, совершаемых выходцами из разных республик, так как она позволит задать главам этих регионов вопрос: «В какой атмосфере растет местная молодежь, если подобные вещи происходят?».

«Губернаторы что, лучше Путина знают межэтническую ситуацию?»

Философ Александр Дугин уверен, что «пугачевский бунт» частная ситуация, в которой отражаются проблемы, актуальные для всего мира и не находящие решения нигде. В России, по мнению эксперта, происходят сложные этнические процессы, «и они не объясняются плохими кавказцами и хорошими русскими, которые от них страдают». Идея сделать ответственными за межнациональное согласие глав регионов не выдерживает критики, говорит Дугин: «Страна находится в очень сложном положении, и в такой ситуации возложить ответственность на губернаторов – это смешно. Ну кто такие губернаторы? Они что, лучше, чем Путин, знают межэтническую ситуацию? Ничего они не знают. Идея является в высшей степени неадекватной, это просто насмешка и над россиянами, и над губернаторами».

Дугин не согласен также с тем, что за поведение выходцев из северокавказских республик должны отвечать главы этих регионов: «С точки зрения закона, каждый – гражданин Российской Федерации, независимо от того, что он выходец из той или иной ее части. А за гражданина РФ не должен отдуваться ни Кадыров, ни (другой) губернатор».

Версия для печати