Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 октября 2008 | Архив

Жириновцы потребовали от саратовского губернатора изменить под них систему выборов

Представители ЛДПР направили открытое письмо губернатору Павлу Ипатову, в котором назвали прошедшие в Саратовской области выборы в органы местного самоуправления «безальтернативными». По мнению жириновцев, если бы выборы проводились по партийным спискам, а не по одномандатным округам, за них проголосовала бы треть области.

По результатам выборов в Саратовской области большинство мест в органах местного самоуправления (93%) заняли единороссы. Из 167 кандидатов, выдвинутых от ЛДПР, избрано лишь 15.

«Если бы не уже изжившая себя система одномандатных округов, за нас проголосовала бы треть области», – заявил в интервью «Клубу Регионов» заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Дмитрий Данилович.

В Саратовской области по смешанной системе (50 на 50) проходят только выборы в областную думу и гордуму Саратова. Депутатов в органы местного самоуправления избирают по одномандатным или многомандатным округам. В этой связи саратовские либерал-демократы в письме к Павлу Ипатову просят его обратиться в облдуму с законодательной инициативой – внести поправки в закон о выборах в органы местного самоуправления. Суть планируемых изменений сводится к тому, что следующие выборы в регионе будут проводиться только по партийным спискам. Также жириновцы предлагают губернатору обратиться к депутатам Госдумы с инициативой о предоставлении региональному руководству партии права отзыва депутата любого уровня.

«Я думаю, вряд ли будет ответ от губернатора, – сказал Дмитрий Данилович, – но эту процедуру надо пройти, потому что в любом случае мы пойдем дальше в этом направлении, будем выходить на нашу фракцию, чтобы эти вопросы решались в Госдуме».

Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы правительства Саратовской области Маргарита Заседателева, реакции губернатора на письмо жириновцев пока не последовало. По ее словам, вопрос о замене мажоритарной системы выборов в органы местного самоуправления на пропорциональную в областной думе не ставился.

В избирательной комиссии Саратовской области предложение либерал-демократов также не комментируют.

Версия для печати