Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 октября 2008 | Архив

Жириновцы потребовали от саратовского губернатора изменить под них систему выборов

Представители ЛДПР направили открытое письмо губернатору Павлу Ипатову, в котором назвали прошедшие в Саратовской области выборы в органы местного самоуправления «безальтернативными». По мнению жириновцев, если бы выборы проводились по партийным спискам, а не по одномандатным округам, за них проголосовала бы треть области.

По результатам выборов в Саратовской области большинство мест в органах местного самоуправления (93%) заняли единороссы. Из 167 кандидатов, выдвинутых от ЛДПР, избрано лишь 15.

«Если бы не уже изжившая себя система одномандатных округов, за нас проголосовала бы треть области», – заявил в интервью «Клубу Регионов» заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Дмитрий Данилович.

В Саратовской области по смешанной системе (50 на 50) проходят только выборы в областную думу и гордуму Саратова. Депутатов в органы местного самоуправления избирают по одномандатным или многомандатным округам. В этой связи саратовские либерал-демократы в письме к Павлу Ипатову просят его обратиться в облдуму с законодательной инициативой – внести поправки в закон о выборах в органы местного самоуправления. Суть планируемых изменений сводится к тому, что следующие выборы в регионе будут проводиться только по партийным спискам. Также жириновцы предлагают губернатору обратиться к депутатам Госдумы с инициативой о предоставлении региональному руководству партии права отзыва депутата любого уровня.

«Я думаю, вряд ли будет ответ от губернатора, – сказал Дмитрий Данилович, – но эту процедуру надо пройти, потому что в любом случае мы пойдем дальше в этом направлении, будем выходить на нашу фракцию, чтобы эти вопросы решались в Госдуме».

Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы правительства Саратовской области Маргарита Заседателева, реакции губернатора на письмо жириновцев пока не последовало. По ее словам, вопрос о замене мажоритарной системы выборов в органы местного самоуправления на пропорциональную в областной думе не ставился.

В избирательной комиссии Саратовской области предложение либерал-демократов также не комментируют.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.