Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
20 января 2017

Протеже Радаева был задержан за махинации с землей

В Саратовской области за превышение полномочий был задержан глава Марксовского района Олег Тополь. Осенью 2016г. он был переназначен главой района на второй срок вопреки митингам и обращениям местных жителей к губернатору Валерию Радаеву отправить Тополя в отставку. Тополь стал районным главой при непосредственном участии губернатора.

В Саратовской области задержан глава Марксовского района Олег Тополь. По информации местных СМИ, он проходит подозреваемым по делу о земельных махинациях. СКР официальных данных о задержании чиновника не предоставляет, однако на сайте ведомства накануне был опубликован пресс-релиз о возбуждении уголовного дела по статье о злоупотреблении служебными полномочиями в отношении «56-летнего главы одного из муниципальных районов».

Как сообщается на сайте Следкома, в 2014г. подозреваемый, являясь главой администрации одного из муниципальных районов Саратовской области, передал в собственность своему знакомому часть муниципальных земель с целью их последующей продажи. «16 января 2017г. по указанию подозреваемого фиктивный собственник земельных участков произвел их продажу. Денежные средства в сумме 360 тыс. руб., полученные от их реализации, 49-летний мужчина передал супруге главы муниципального района, которая действовала по поручению последнего. Указанные денежные средства были обнаружены и изъяты у женщины в результате грамотно спланированных и организованных оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области», – сообщает пресс-служба СКР.

Добавим, задержание произошло 19 января, в день рождения Тополя. Из его биографии, размещенной под поздравлением в одной из районных газет, следует, что главой Марксовского района Тополь стал в 2013г. при прямой протекции губернатора Саратовской области Валерия Радаева. В октябре 2016г. после выборов нового состава Марксовского районного собрания Тополь был единогласно переутвержден депутатами на второй срок. При этом жители Марксовского района неоднократно выходили на митинги, в которых требовали у Радаева отправить Тополя в отставку и собирали подписи под обращением к главе региона. Своеобразным символом противостояния администрации района и граждан стали размещенные в Марксе баннеры, на которых противники Тополя сообщали, что ему здесь не рады, и призывали его уехать. На других плакатах чиновники размещали лозунги «Только Тополь», «Верим Тополю» и так далее.

Радаев, комментируя задержание своего протеже, заявил: «Руководство области занимает жесткую позицию по отношению ко всем проявлениям коррупции. Проводимые следственные действия позволят выявить все детали и обстоятельства данного дела».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.