Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 января 2017

Протеже Радаева был задержан за махинации с землей

В Саратовской области за превышение полномочий был задержан глава Марксовского района Олег Тополь. Осенью 2016г. он был переназначен главой района на второй срок вопреки митингам и обращениям местных жителей к губернатору Валерию Радаеву отправить Тополя в отставку. Тополь стал районным главой при непосредственном участии губернатора.

В Саратовской области задержан глава Марксовского района Олег Тополь. По информации местных СМИ, он проходит подозреваемым по делу о земельных махинациях. СКР официальных данных о задержании чиновника не предоставляет, однако на сайте ведомства накануне был опубликован пресс-релиз о возбуждении уголовного дела по статье о злоупотреблении служебными полномочиями в отношении «56-летнего главы одного из муниципальных районов».

Как сообщается на сайте Следкома, в 2014г. подозреваемый, являясь главой администрации одного из муниципальных районов Саратовской области, передал в собственность своему знакомому часть муниципальных земель с целью их последующей продажи. «16 января 2017г. по указанию подозреваемого фиктивный собственник земельных участков произвел их продажу. Денежные средства в сумме 360 тыс. руб., полученные от их реализации, 49-летний мужчина передал супруге главы муниципального района, которая действовала по поручению последнего. Указанные денежные средства были обнаружены и изъяты у женщины в результате грамотно спланированных и организованных оперативно-разыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УФСБ России по Саратовской области», – сообщает пресс-служба СКР.

Добавим, задержание произошло 19 января, в день рождения Тополя. Из его биографии, размещенной под поздравлением в одной из районных газет, следует, что главой Марксовского района Тополь стал в 2013г. при прямой протекции губернатора Саратовской области Валерия Радаева. В октябре 2016г. после выборов нового состава Марксовского районного собрания Тополь был единогласно переутвержден депутатами на второй срок. При этом жители Марксовского района неоднократно выходили на митинги, в которых требовали у Радаева отправить Тополя в отставку и собирали подписи под обращением к главе региона. Своеобразным символом противостояния администрации района и граждан стали размещенные в Марксе баннеры, на которых противники Тополя сообщали, что ему здесь не рады, и призывали его уехать. На других плакатах чиновники размещали лозунги «Только Тополь», «Верим Тополю» и так далее.

Радаев, комментируя задержание своего протеже, заявил: «Руководство области занимает жесткую позицию по отношению ко всем проявлениям коррупции. Проводимые следственные действия позволят выявить все детали и обстоятельства данного дела».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».