Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 декабря 2008 | Архив

Депутаты попросят саратовского губернатора о поддержке

Фото: volgafoto.ru

Как стало известно «Клубу Регионов», депутаты Энгельсского района Саратовской области намерены обратиться к главе региона Павлу Ипатову с просьбой поддержать их позицию в отношении роста тарифов на газ и электроэнергию.

На последнем заседании Собрания депутатов Энгельсского района было принято решение, согласно которому с 1 января 2009г. тарифы по водоснабжению и водоотведению для жителей района возрастут на 20%. Это предельный индекс для Саратовской области, установленный Федеральной службой по тарифам. Как сообщила «Клубу Регионов» начальник управления социально-экономического анализа и финансов аппарата Собрания депутатов Энгельсского района Людмила Пупышева, «мы воспользовались этим пределом, потому что у наших предприятий не остается даже средств на ремонт. Основная причина повышения тарифов по водоснабжению – повышение цен на энергоносители – электричество и газ. У нас очень много канализационно-насосных станций, и водоснабжение получается очень энергоемким. Мало того, что электричество и газ – это услуги для населения, и цены на них повышаются, но это ведь и составляющие при формировании других тарифов: на тепло, на воду и т.д. То есть получается, все завязано на энергетике».

Предельный индекс роста тарифов на газ и электроснабжение для населения области пока не установлен. Однако согласно официальному прогнозу министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, максимально тарифы на эти услуги могут возрасти на 25%. «Поэтому наша просьба – чтобы индекс был установлен в пределах 20%, и не за счет нашего муниципального водоканала, а за счет монополистов-энергетиков, чтобы этот индекс держал именно их», – отметила Людмила Пупышева. По ее словам, депутаты намерены в ближайшее время направить официальные письма в комитет госрегулирования тарифов Саратовской области и в Федеральную службу по тарифам с просьбой снизить рост цен на электроэнергию и газ. «О том, что мы направили эти письма, мы проинформируем губернатора и попросим его поддержать нашу просьбу», – сказала Людмила Пупышева.

Версия для печати